Torino, 06 Dicembre 2019



Versione Stampabile

10.00 : 11.00 ⁄ 22 Novembre 2019 ⁄  Sala Pannocchia


Scopriamo gli animali

Un laboratorio a scopo sensoriale, a stretto contatto con gli animali

A cura di Lattolandia Azienda Agricola Gili Mario Paolo

Da 1 a 10 anni, massimo 25 posti

Evento gratuito riservato alle scuole previa prenotazione, per info simona.ardissone@lingottofiere.it

10.30 : 11.00 ⁄ 22 Novembre 2019 ⁄  Sala Calice

Nuova vita alla plastica di scarto!

Progetto GustaTO: cibo di qualità, territorio ed accoglienza

A cura di API Torino

Da 14 a 19 anni, massimo 24 posti

Evento gratuito riservato alle scuole previa prenotazione, per info simona.ardissone@lingottofiere.it

10.30 : 11.30 ⁄ 22 Novembre 2019 ⁄  Sala Castagna


I sensi del Latte

Il laboratorio ha la finalità di fornire gli strumenti per conoscere meglio dal punto di vista organolettico un alimento tanto conosciuto e di largo consumo quale è il LATTE.
I partecipanti al laboratorio proveranno ad analizzare 3 tipologie di latte con peculiarità diverse, legate principalmente alle caratteristiche chimiche, chimico-fisiche e tecnologiche di produzione.
I partecipanti utilizzando i sensi della vista, dell’olfatto e del gusto verranno condotti a scoprire le caratteristiche e le differenze sensoriali di ciascun latte esaminato.

Laboratorio è adatto a bambini a partire da 8 anni (terza elementare)

Evento gratuito previa prenotazione, per info simona.ardissone@lingottofiere.it

A cura di: Centrale del latte di Torino

Posti esauriti

10.30 : 11.30 ⁄ 22 Novembre 2019 ⁄  Sala Cucchiaio

Ne VALE la pena!

La pasticceria e la gelateria tra formazione di eccellenza e lavoro in Piemonte e nel Dipartimento delle Alpi Marittime

Gli allievi di VALE metteranno le mani in pasta per preparare alcuni dolci guidati dalle esperte mani di un pasticcere.
Durante la performance, i coordinatori di progetto illustreranno i risultati del progetto VALE

Parteciperanno i rappresentanti dei partner progetto V.A.L.E. – Valore all’esperienza * (progetto transfrontaliero nei settori della pasticceria e gelateria, che coinvolge i territori di Torino e del Dipartimento Alpi Marittime) CIOFS-FP PIEMONTE, SCUOLA TEORICO-PRATICA MALVA ARNALDI, CITTÁ METROPOLITANA DI TORINO, GIP FIPAN.

V.A.L.E. è un progetto cofinanziato dall’Unione Europea nel quadro del Programma Interreg V-A Francia-Italia ALCOTRA 2014-2020

Evento gratuito, previa prenotazione

11.00 : 12.00 ⁄ 22 Novembre 2019 ⁄  Sala Pannocchia


Diventiamo piccoli agricoltori ''la semina''

Il “Ciclo della Vita” dei cereali e la “Sgranatura” della pannocchia; i chicchi ricavati saranno seminati nei vasetti che ogni bambino potrà portare a casa

A cura di Lattolandia Azienda Agricola Gili Mario Paolo

Da 1 a 10 anni, massimo 25 posti

Evento gratuito riservato alle scuole previa prenotazione, per info simona.ardissone@lingottofiere.it

11.00 : 12.00 ⁄ 22 Novembre 2019 ⁄  Sala Tagliere


A scuola di insalata, con Antonio Chiodi Latini

Se interpretata da un grande cuoco, anche una semplice insalata si trasforma in un piatto che sorprende.
Basta un pizzico di creatività, molta attenzione, e conoscenza del mondo vegetale, perché le foglie verdi – di tanti verdi diversi – si abbinino ai fiori edibili, ad esempio, trasformando la nostra insalata in un’esplosione di colori, profumi, sapori. Siete pronti a imparare?

A cura di Slow Food in collaborazione con Antonio Chiodi Latini

Evento a pagamento 1 GourMoneta.
Scarica il coupon per ricevere la GourMoneta del valore di 2 €, da spendere per partecipare agli eventi

11.30 : 12.00 ⁄ 22 Novembre 2019 ⁄  Sala Calice

Nuova vita alla plastica di scarto!

Progetto GustaTO: cibo di qualità, territorio ed accoglienza

A cura di API Torino

Da 8 a 13 anni, massimo 24 posti

Evento gratuito riservato alle scuole previa prenotazione, per info simona.ardissone@lingottofiere.it

11.30 : 12.30 ⁄ 22 Novembre 2019 ⁄  Sala Forchetta


Paesaggio nordico

E' un viaggio gastronomico che vi porterà alla scoperta di sapori e gusti di altri popoli. 

A guidare questa esperienza lo chef Vasyl Andrusyshyn, che con maestria vi condurrà lontano da qui, direttamente nell’europa del nord attraverso un percorso di gusti vivido e pungente

Evento a pagamento 1 GourMoneta.
Scarica il coupon per ricevere la GourMoneta del valore di 2 €, da spendere per partecipare agli eventi

12.00 : 13.00 ⁄ 22 Novembre 2019 ⁄  Sala Pannocchia


Scopriamo gli animali

Un laboratorio a scopo sensoriale, a stretto contatto con gli animali

A cura di Lattolandia Azienda Agricola Gili Mario Paolo

Da 1 a 10 anni, massimo 25 posti

Posti esauriti

12.00 : 13.00 ⁄ 22 Novembre 2019 ⁄  Sala Castagna


I sensi del Latte

Il laboratorio ha la finalità di fornire gli strumenti per conoscere meglio dal punto di vista organolettico un alimento tanto conosciuto e di largo consumo quale è il LATTE.
I partecipanti al laboratorio proveranno ad analizzare 3 tipologie di latte con peculiarità diverse, legate principalmente alle caratteristiche chimiche, chimico-fisiche e tecnologiche di produzione.
I partecipanti utilizzando i sensi della vista, dell’olfatto e del gusto verranno condotti a scoprire le caratteristiche e le differenze sensoriali di ciascun latte esaminato.

Laboratorio è adatto a bambini a partire da 8 anni (terza elementare)

Evento gratuito previa prenotazione, per info simona.ardissone@lingottofiere.it

A cura di: Centrale del latte di Torino

12.00 : 13.00 ⁄ 22 Novembre 2019 ⁄  Sala Cucchiaio


Hummus: 5 ricette ed abbinamenti che non ti aspetti

Un piatto semplice e veloce da realizzare dalle mille sfumature ed utilizzi

A cura di Dissapore.com con la partecipazione della foodblogger Francesca Pace

Evento a pagamento 1 GourMoneta

Scarica il coupon per ricevere la GourMoneta del valore di 2 €, da spendere per partecipare agli eventi

12.30 : 14.00 ⁄ 22 Novembre 2019 ⁄  Sala Tagliere


Un’occasione unica e golosa per riscoprire il territorio piemontese e i prodotti di eccellenza

 Showcookimg live organizzato dall'Associazione Cuochi di Torino e provincia dal 1722

A cura di Associazioni Cuochi di Torino

Evento a pagamento 1 GourMoneta

Scarica il coupon per ricevere la GourMoneta del valore di 2 €, da spendere per partecipare agli eventi

13.00 : 14.00 ⁄ 22 Novembre 2019 ⁄  Sala Forchetta


Antonio Chiodi Latini e la cucina vegetale creativa

In un’epoca in cui si presta sempre più attenzione alla relazione tra cibo e salute e all’impatto dei consumi di carne, una cucina in cui gli ingredienti vegetali siano gli assoluti protagonisti è la risposta più convincente. Questi ingredienti – prodotti stagionali coltivati in biodinamica – Chiodi Latini li interpreta ai massimi livelli: con tecnica, creatività, freschezza. Nella sua cucina vegetale creativa (che rifugge alle etichette di vegetariana o vegana) anche un’insalata si trasforma in esperienza

A cura di Slow Food in collaborazione con Antonio Chiodi Latini

Evento a pagamento 1 GourMoneta.
Scarica il coupon per ricevere la GourMoneta del valore di 2 €, da spendere per partecipare agli eventi

13.30 : 15.00 ⁄ 22 Novembre 2019 ⁄  Sala Cucchiaio


Nel tuo piatto il primo e unico riso a residuo zero!

Risotto zafferano e funghi porcini

Quando la qualità fa la differenza!
Un piatto classico che ha per protagonista un riso UNICO, accompagnato da semplici ingredienti, zafferano e porcini, ma di grande valore

A cura di: Paola Fiore - Riso in fiore

Evento a pagamento 1 GourMoneta

Scarica il coupon per ricevere la GourMoneta del valore di 2 €, da spendere per partecipare agli eventi

14.00 : 15.00 ⁄ 22 Novembre 2019 ⁄  Sala Pannocchia


Diventiamo piccoli agricoltori ''la semina''

Il “Ciclo della Vita” dei cereali e la “Sgranatura” della pannocchia; i chicchi ricavati saranno seminati nei vasetti che ogni bambino potrà portare a casa

A cura di Lattolandia Azienda Agricola Gili Mario Paolo

Da 1 a 10 anni, massimo 25 posti

Posti esauriti

14.00 : 15.00 ⁄ 22 Novembre 2019 ⁄  Sala Castagna


Conosciamo meglio le castagne - scatole magiche

Scatole magiche messe in sequenza, da aprire o scoprire, con foglie di castagno, ricci di castagne, terriccio, castagne fresche, etc

A cura di Il Giardino dei sapori Società Agricola Amerio

da 1 a 6 anni, massimo 12 posti

Posti esauriti

14.30 : 16.00 ⁄ 22 Novembre 2019 ⁄  Sala Calice

Cenni di abbinamento cibo e vino

Durante l’evento, Stefano Magistri ci parlerà di come abbinare correttamente un vino al cibo, facendovi assaporare dal vivo profumi e sapori, partendo dalla tradizione fino ad arrivare alla fantasia.

A cura di Stefano Magistri di Selezione Boccoli, Mercato Centrale di Torino

Evento a pagamento 1 GourMoneta.
Scarica il coupon per ricevere la GourMoneta del valore di 2 €, da spendere per partecipare agli eventi

15.00 : 16.00 ⁄ 22 Novembre 2019 ⁄  Sala Castagna


Mangiatoie per gli uccellini

Saranno create le mangiatoie per gli uccellini e sarà spiegato ai bambini il periodo ed il posto migliore dove collocarle

A cura di Il Giardino dei sapori Società Agricola Amerio

Da 1 a 10 anni, massimo 25 posti

Posti esauriti

15.00 : 16.00 ⁄ 22 Novembre 2019 ⁄  Sala Shaker

Pulito vs Sporco

A casa come al bar trucchi e consigli per ottenere il massimo dal nostro caffè

Il pluri campione italiano Andrea Antonelli darà una dimostrazione delle tecniche di latte Art, di preparazione dell'espresso e preparazione della moka per casa.
Verrà spiegata l'importanza della pulizia delle attrezzature, proponendo assaggi di caffè preparati con attrezzature sporche e altri con attrezzature pulite, per imparare a servire a casa come al bar un ottimo caffè ai nostri ospiti.

A cura di SCA Italy con Andrea Antonelli

Evento a pagamento 1 GourMoneta

Scarica il coupon per ricevere la GourMoneta del valore di 2 €, da spendere per partecipare agli eventi

15.00 : 16.30 ⁄ 22 Novembre 2019 ⁄  Sala Tagliere


Mani in pasta: realizzare ricette territoriali

 Lezione di cucina amatoriale presentata dall'Associazione Cuochi di Torino e provincia 1722.
Gli chef dell'ATC proporranno ricette di ispirazione territoriale; al pubblico il compito di realizzarle con le ''mani in pasta''

A cura di Associazione Cuochi di Torino e provincia

Evento a pagamento 1 GourMoneta

Scarica il coupon per ricevere la GourMoneta del valore di 2 €, da spendere per partecipare agli eventi

15.00 : 16.30 ⁄ 22 Novembre 2019 ⁄  Sala Forchetta


How to: 5 regali di Natale in barattolo tutti da mangiare

Tante idee DIY per stupire le amiche 

A cura di Dissapore.com con la partecipazione della foodblogger Francesca Pace 

Evento a pagamento 1 GourMoneta

Scarica il coupon per ricevere la GourMoneta del valore di 2 €, da spendere per partecipare agli eventi

15.30 : 16.30 ⁄ 22 Novembre 2019 ⁄  Sala Pannocchia


Le paste di meliga del monregalese

Laboratorio ludico-didattico per bimbi dai 4 ai 10 anni

A cura di Alberto Marchetti in collaborazione con Michelis, specialità artigianali

Posti esauriti

Leggi tutto →

16.00 : 17.00 ⁄ 22 Novembre 2019 ⁄  Sala Castagna


Il cuore della natura

Con l’aiuto di pinzette i bambini sceglieranno elementi naturali disponibili (ad es. rametti di ago di pino, gusci di noce e frutta secca, legnetti, foglie, cortecce, fiori etc) da applicare su una base di cartone per creare la scritta “Nature I protect you”

A cura di Il Giardino dei sapori Società Agricola Amerio

Da 1 a 10 anni, massimo 25 posti

Posti esauriti

16.00 : 17.00 ⁄ 22 Novembre 2019 ⁄  Sala Cucchiaio

Il baccalà alla mia vicentina con polenta bianca veneta

Filetto di baccalà cotto a bassa temperatura su crema di porri di Cervere e biscotto di polenta bianca.

Un piatto che viene reso speciale sia dalla delicatezza del baccalà islandese, sia dalla dolcezza del porro di Cervere.

Organizzato Da Bacalhau Osteria

A cura dello Chef Fabio Montagna

Evento a pagamento 1 GourMoneta

Scarica il coupon per ricevere la GourMoneta del valore di 2 €, da spendere per partecipare agli eventi

17.00 : 18.00 ⁄ 22 Novembre 2019 ⁄  Sala Calice


Le birre di Natale

Scopriamo, attraverso una degustazione guidata, le produzioni brassicole realizzate per il Natale dai birrifici presenti nel BEER CORNER

A cura di My Personal Beer Corner

Evento a pagamento 1 GourMoneta.
Scarica il coupon per ricevere la GourMoneta del valore di 2 €, da spendere per partecipare agli eventi

17.00 : 18.00 ⁄ 22 Novembre 2019 ⁄  Sala Castagna


Conosciamo meglio le castagne - amico castagno

I bambini cammineranno a piedi nudi su diversi camminamenti realizzati con pezzi di corteccia e cippato, foglie verdi e secche, fiori di castagno, castagne

A cura di Il Giardino dei sapori Società Agricola Amerio

Da 1 a 6 anni, massimo 25 posti

17.00 : 18.00 ⁄ 22 Novembre 2019 ⁄  Sala Tagliere

Il gianduiotto e le sue declinazioni

 Degustazione del gianduiotto classico e della sua versione al caffè e al pistacchio, descrizione della sua preparazione nel laboratorio della Ziccat

A cura di Ziccat

Evento a pagamento 1 GourMoneta

Scarica il coupon per ricevere la GourMoneta del valore di 2 €, da spendere per partecipare agli eventi

17.00 : 19.00 ⁄ 22 Novembre 2019 ⁄  Sala Forchetta


360 gradi di riso

Un percorso volto a conoscere il riso e tutte le sue caratteristiche essendo il Piemonte particolarmente vocato alla coltivazione.
Dal racconto diretto di un produttore, all’esperienza sensoriale con i Sommelier del Riso fino alla degustazione, curata dall’agrichef di Campagna Amica, di un tipico risotto piemontese.

Infine, con un salto ad Oriente, esattamente in Birmania, verrà mostrato cosa sta avvenendo in un paese dove il riso rappresenta l’alimentazione principale, ma è frutto di sofferenze generate da interessi politici ed economici. Con il regista, Stefano Rogliatti, infatti, verrà presentato Rice to Love, filmato unico nel suo genere che, nato da un’idea di Coldiretti Piemonte, si snoda tra gli aspetti etici, politici e sociali.

Evento a pagamento 2 GourMoneta.
Scarica il coupon per ricevere la GourMoneta del valore di 2 €, da spendere per partecipare agli eventi

17.30 : 18.30 ⁄ 22 Novembre 2019 ⁄  Sala Cucchiaio


Chi va l'Ost perde il Post!!! La comunicazione nel Food

Talk cooking show

Presenta Marco Fedele "Food Motivator" e autore e conduttore del programma radiofonico Cocina Clandestina ed esperto di Food Event Management

Evento a pagamento 1 GourMoneta.
Scarica il coupon per ricevere la GourMoneta del valore di 2 €, da spendere per partecipare agli eventi.

La comunicazione nel mondo del cibo un Talk cooking show discorrendo con alcuni esperti e protagonisti del mondo della comunicazione travolto da Chef, Ristoranti, Eventi, Programmi Tv, Fiere.. ma soprattutto per tracciare un menu che aiuti a far crescere chi ha bisogno di comunicare in questo settore

Leggi tutto →

18.30 : 19.30 ⁄ 22 Novembre 2019 ⁄  Sala Shaker


Casa Martini Experience

Davide Colombo, brand ambassador di Casa Martini, condurrà una classe in cui verranno raccontate e dimostrate le esperienze proposte in Casa Martini. Si inizierà con l'ultima esperienza creata, la Vertical Tasting durante la quale un viaggio nel tempo condurrà i partecipanti alla scoperta di tutta la gamma di vermouth Martini. Un tasting finale con un food pairing dedicato concluderà la prima parte dell'educational.
Successivamente, Davide Colombo mostrerà come si svolge la Vermouth Class, una classe in cui i partecipanti si metteranno alla prova nel ricercare l'equilibrio tra le note aromatiche necessarie a creare il vermouth.
Per concludere, gli ospiti diventeranno barman per un giorno, con la dimostrazione della Martini Cocktail Experience. Gustando un cocktail da loro creato, potranno conoscere l'evoluzione dell'iconico Torino-Milano.

A cura di Casa Martini

Evento gratuito, previa prenotazione

18.30 : 19.30 ⁄ 22 Novembre 2019 ⁄  Sala Cucchiaio

Sorsi (e morsi) di Perù

A cura di Associazione Agape  - Associazione Gastronomica Peruviana

Per innamorarsi di una terra tanto bella quanto ricca come il Perù, basta qualche sorso accompagnato dai giusti assaggi.
Nel Bicchiere il Pisco diventerà protagonista del cocktail portabandiera Pisco Sour. Nel piatto, un degno “compañero” come il ceviche.

Gli abbinamenti? Li costruiremo insieme alla Chef Roxana Rondan  - Presidente Associazione Agape, chef e titolare del Ristorante peruviano La Rustica

Evento a pagamento 1 GourMoneta.
Scarica il coupon per ricevere la GourMoneta del valore di 2 €, da spendere per partecipare agli eventi

18.30 : 19.30 ⁄ 22 Novembre 2019 ⁄  Sala Calice


Un viaggio nel mondo dell'Asti

A cura del Consorzio dell’Asti DOCG 

Un viaggio nel mondo dell'Asti, a partire dal mosto dell'uva Moscato, per scoprire le differenti tipologie di Asti: da quello con meno contenuto zuccherino, l'Asti secco, per arrivare all'Asti dolce e al Moscato d'Asti DOCG.
Un assaggio di sapori e di profumi che deliziano tutto l'anno, ma che alle porte delle Feste Natalizie stuzzicano ancora di più!

Foto: Archivio Consorzio Asti DOCG

Evento a pagamento 1 GourMoneta.

Scarica il coupon per ricevere la GourMoneta del valore di 2 €, da spendere per partecipare agli eventi

 

19.00 : 20.30 ⁄ 22 Novembre 2019 ⁄  Sala Tagliere


AB Cheers

Presentazione del corso di introduzione al mondo delle birre artigianali

A cura di My Personal Beer Corner

Evento a pagamento 1 GourMoneta.
Scarica il coupon per ricevere la GourMoneta del valore di 2 €, da spendere per partecipare agli eventi

19.30 : 20.30 ⁄ 22 Novembre 2019 ⁄  Sala Forchetta


Un’affascinante esperienza multisensoriale di alta cucina alla portata di tutti con BluRhapsody, la pasta stampata in 3d

Vieni allo show cooking per scoprire il mondo dei sorprendenti formati di pasta BluRhapsody. Potrai assaggiare i nostri prodotti e imparerai deliziose ricette per stupire i tuoi ospiti a cena!

A cura della Chef Francesca Gambacorta, e BluRhapsody

Guarda il nostro video

Evento gratuito, previa prenotazione 

19.30 : 21.00 ⁄ 22 Novembre 2019 ⁄  Sala Cucchiaio


Micro-ortaggi: tradizione e innovazione nella cucina vegetariana con Marcello Trentini

 La Food Experience in programma sarà realizzata dal Concept Vegetarian Food La Fata Verde dello chef stellato Marcello Trentini presente nel Mercato Centrale di Torino, con la partecipazione di Alessandro Boniforte CoFondatore di Agricooltur Srl che supporterà lo Chef nella spiegazione dei benefici nutrizionali e di freschezza derivanti dall'utilizzo in cucina di prodotti agricoli vivi, ottenuti solo grazie ai sistemi innovativi di coltivazione e conservazione brevettati dalla nostra Startup

A cura di Agricooltur S.r.l. - Chef  Marcello Trentini.

Evento a pagamento 1 GourMoneta

19.30 : 21.30 ⁄ 22 Novembre 2019 ⁄  Sala Shaker


Coffee in good spirits

Assaggio di ottimi cocktails preparati con la tecnica del Coffee in good spirits, disciplina affascinante che coniuga il mondo del caffè a quello del bartender.
Ospite d'eccezione Francesco Corona più volte campione italiano in Coffee in good spirits.

Evento a pagamento 1 GourMoneta.
Scarica il coupon per ricevere la GourMoneta del valore di 2 €, da spendere per partecipare agli eventi.

20.00 : 21.30 ⁄ 22 Novembre 2019 ⁄  Sala Calice


Gourmeet - L'amore ad un brindisi da te

Il primo speed date organizzato da Gourmet Food Festival
Regalati una serata divertente per socializzare davanti ad un bicchiere di birra, vino o analcolico e approfittane per stringere nuove amicizie e, perché no, conoscere l’amore della tua vita

In collaborazione con INSIEME Love and much more

Per iscrizioni clicca qui