Torino, 20 Agosto 2017



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Sala Prodotti e cucina

L'arte dell'assaggio. I salumi di suino nero

Hanno fatto grande la salumeria italiana. Sono i suini autoctoni dal mantello scuro che fino all'inizio del '900 grufolavano nelle campagne e nei boschi del nostro territorio. Parliamo di cinta senese, mora romagnola, nera di Parma, casertana, sarda, apulo-calabrese, nero siciliano, che negli anni '50 sono stati mandati in pensione dalle razze bionde “migliorate”, più magre e selezionate per vivere al chiuso, crescere in fretta e fare carne. 

RELATORE: Mara Nocilla (Curatrice della guida Grandi Salumi del Gambero Rosso) »» scheda personale ««

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Sala Pane e pizza

L'arte dell'assaggio. L'olio extravergine di oliva

L'olio extravergine di oliva è da sempre uno dei simboli della cucina italiana e della dieta mediterranea. Viene usato infatti nella stragrande maggioranza delle ricette nostrane, ma quanti lo sanno assaggiare e sanno capire le differenze tra le tante peculiarità varietali e territoriali? Nel seminario capiremo la tecnica dell'assaggio, come imparare a distinguere un olio buono da uno che presenta difetti, ma anche come scegliere l'olio giusto da abbinare alle pietanze.

RELATORE: Indra Galbo (Redattore del Gambero Rosso e degustatore di extravergine per la guida Oli d'Italia del Gambero Rosso) »» scheda personale ««

Sala Prodotti e cucina

Quando il cibo fa spettacolo. Il pesce: conoscerlo e saperlo cucinare con Gianfranco Pascucci

La freschezza è fondamentale negli acquisti ittici, quanto sappiamo, però, del pesce che mangiamo? Per una spesa oculata, ma di qualità, bisogna uscire dai percorsi noti: il pescato ha le sue stagioni, le sue zone e i suoi sapori. E soprattutto un'incredibile varietà da offrire.

RELATORE: Gianfranco Pascucci (Chef di Pascucci al Porticciolo a Fiumicino, in provincia di Roma )
Pina Sozio (Vice Curatore della guida Ristoranti d'Italia 2017 del Gambero Rosso) »» scheda personale ««

Sala Pane e pizza

La lista della spesa. Le farine, è questione di grani

Frolle, pane, dolci lievitati, pizza, pasta fresca: esiste davvero la farina perfetta per ogni preparazione? Un piccolo viaggio alla scoperta delle tipologie di farine (classificate in base a raffinazione e macinazione), ma soprattutto un approfondimento sui grani e sulle loro caratteristiche uniche, dal terroir ai metodi di coltivazione.

RELATORE: Sara Bonamini (Vice Curatore della guida Ristoranti d'Italia 2017 del Gambero Rosso) »» scheda personale ««
Antonio Menconi (Presidente dell'Associazione Pani Tradizionali) »» scheda personale ««
Franco Pepe (Patron della Pizzeria Pepe In Grani a Caiazzo, in provincia di Caserta)

Sala Prodotti e cucina

Quando il cibo fa spettacolo. I fritti delle feste di Laura Ravaioli

Dal fritto vegetale di Roma agli struffoli napoletani, i segreti per non fallire, dalla spesa alla tavola.

RELATORE: Valentina Marino (Vice Curatore della Guida Ristoranti d'Italia del Gambero Rosso )
Laura Ravaioli (Talent di Gambero Rosso Channel (SKY 412))

Sala Pane e pizza

Quando il cibo fa spettacolo. La pizza napoletana di Franco Pepe

Come deve essere una pizza napoletana? Facciamo chiarezza con uno dei più grandi maestri della tonda partenopea. Franco Pepe mostrerà le fasi di preparazione, la cottura e ci condurrà all'assaggio per infine sorprenderci con una straordinaria leggerezza e sapori unici. Perché la pizza napoletana oggi è ricerca, esperienza, ma soprattutto grande artigianalità.

 

RELATORE: Sara Bonamini (Vice Curatore della guida Ristoranti d'Italia 2017 del Gambero Rosso) »» scheda personale ««
Franco Pepe (Patron della Pizzeria Pepe In Grani a Caiazzo, in provincia di Caserta)

Sala Dolci

La lista della spesa. I lievitati, il buon giorno si vede dal mattino

RELATORE: Rosalba Graglia (Giornalista settore caffetterie e bar per Gambero Rosso) »» scheda personale ««

Sala Dolci

La lista della spesa. Il gelato, un'esperienza da brividi

RELATORE: Antonella De Santis (Redattore web del Gambero Rosso) »» scheda personale ««

Sala Dolci

L'arte dell'assaggio. Il cioccolato, la rivincita del latte

RELATORE: Mara Nocilla (Curatrice della guida Grandi Salumi del Gambero Rosso) »» scheda personale ««

Sala Beverage

Wine Cup. I quarti

Otto enoteche di Torino; otto squadre; saranno loro a contendersi la prima edizione della Wine Cup, la sfida all'ultimo bicchiere in cui i contendenti saranno chiamati a riconoscere in degustazioni alla cieca territori, denominazioni e vitigni. Sareste in grado di distinguere i vini che fanno legno da quelli che fanno solo acciaio? oppure di individuare un montepulciano, un nebbiolo, un sangiovese e un sagrantino? 

RELATORE: Stefania Annese (Redattore della guida Vini d'Italia del Gambero Rosso) »» scheda personale ««
William Pregentelli (Redattore della guida Vini d'Italia del Gambero Rosso) »» scheda personale ««
Lorenzo Ruggeri (Collaboratore della guida Vini d'Italia 2016 del Gambero Rosso) »» scheda personale ««

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Sala Beverage

I vini premiati nella guida Berebene

Berebene è la pubblicazione che da ventotto edizioni guida all'acquisto dei vini italiani dal miglior rapporto qualità/prezzo. Stefania Annese e William Pregentelli, curatori della guida, condurranno una degustazione dei premi speciali.

RELATORE: Stefania Annese (Redattore della guida Vini d'Italia del Gambero Rosso) »» scheda personale ««
William Pregentelli (Redattore della guida Vini d'Italia del Gambero Rosso) »» scheda personale ««

Sala Beverage

Wine Cup. La semifinale

Otto enoteche di Torino; otto squadre; saranno loro a contendersi la prima edizione della Wine Cup, la sfida all'ultimo bicchiere in cui i contendenti saranno chiamati a riconoscere in degustazioni alla cieca territori, denominazioni e vitigni. Sareste in grado di distinguere i vini che fanno legno da quelli che fanno solo acciaio? oppure di individuare un montepulciano, un nebbiolo, un sangiovese e un sagrantino?

RELATORE: Stefania Annese (Redattore della guida Vini d'Italia del Gambero Rosso) »» scheda personale ««
William Pregentelli (Redattore della guida Vini d'Italia del Gambero Rosso) »» scheda personale ««
Lorenzo Ruggeri (Collaboratore della guida Vini d'Italia 2016 del Gambero Rosso) »» scheda personale ««

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Sala Beverage

Le birre e la frutta

La birra è un prodotto frutto di una ricetta e come tutte le ricette sono previsti degli ingredienti. Oltre a quelli fondamentali, acqua, malto, lievito e luppolo, in molti secoli di tradizione brassicola, altri elementi hanno arricchito gusti e sapori del nettare di Cerere. Tra questi, la frutta. Andremo alla scoperta di birre e birrifici italiani che di più hanno puntato a sviluppare questo connubio.

RELATORE: Mauro Pellegrini (Degustatore UDB (Unione Degustatori Birra)) »» scheda personale ««
William Pregentelli (Redattore della guida Vini d'Italia del Gambero Rosso) »» scheda personale ««

Sala Beverage

Wine Cup. La finale

Otto enoteche di Torino; otto squadre; saranno loro a contendersi la prima edizione della Wine Cup, la sfida all'ultimo bicchiere in cui i contendenti saranno chiamati a riconoscere in degustazioni alla cieca territori, denominazioni e vitigni. Sareste in grado di distinguere i vini che fanno legno da quelli che fanno solo acciaio? oppure di individuare un montepulciano, un nebbiolo, un sangiovese e un sagrantino? 

RELATORE: Stefania Annese (Redattore della guida Vini d'Italia del Gambero Rosso) »» scheda personale ««
William Pregentelli (Redattore della guida Vini d'Italia del Gambero Rosso) »» scheda personale ««
Lorenzo Ruggeri (Collaboratore della guida Vini d'Italia 2016 del Gambero Rosso) »» scheda personale ««

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Sala Beverage

Appuntamento Mixology

RELATORE: Massimo D'Addezio (Barman e Patron dei locali Co.So. e Chorus di Roma) »» scheda personale ««

Sala Prodotti e cucina

Quando il cibo fa spettacolo. Il risotto

Sala Prodotti e cucina

Quando il cibo fa spettacolo. La pasta e la prova cottura con Peppe Guida

La resa in cottura, il test dello spaghetto, i formati da risottare, il salto in padella, al chiodo o al dente: saper scegliere tra alto artigianato e ottimi compromessi da supermercato.

RELATORE: Peppe Guida (Chef di Antica Osteria Nonna Rosa a Vico Equense, in provincia di Napoli)
Valentina Marino (Vice Curatore della Guida Ristoranti d'Italia del Gambero Rosso )