Torino, 22 Ottobre 2017



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10:30 : 11:00 ⁄ 18 Novembre 2017 ⁄  Sala Beverage

Tre Bicchieri Wine Cup. Gli ottavi

Evento a pagamento su prenotazione - 10€

Una sfida all'ultimo bicchiere in cui i contendenti sono chiamati a testare le loro conoscenze enoiche e la loro abilità nel riconoscere le varie denominazioni e tipologie dei Tre Bicchieri. 

MODERATORE: Stefania Annese (Redattore della guida Vini d'Italia del Gambero Rosso) »» scheda personale ««
William Pregentelli (Redattore della guida Vini d'Italia del Gambero Rosso) »» scheda personale ««
Lorenzo Ruggeri (Collaboratore della guida Vini d'Italia 2016 del Gambero Rosso)

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10:30 : 11:30 ⁄ 18 Novembre 2017 ⁄  Sala Pane e pizza

L'arte dell'assaggio. L'olio extravergine di oliva

Evento a pagamento con degustazione finale - 5€

L'olio extravergine di oliva è da sempre uno dei simboli della cucina italiana e della dieta mediterranea. Viene usato infatti nella stragrande maggioranza delle ricette nostrane, ma quanti lo sanno assaggiare e sanno capire le differenze tra le tante peculiarità varietali e territoriali? Nel seminario capiremo la tecnica dell'assaggio, come imparare a distinguere un olio buono da uno che presenta difetti, ma anche come scegliere l'olio giusto da abbinare alle pietanze.

MODERATORE: Indra Galbo (Redattore del Gambero Rosso e degustatore di extravergine per la guida Oli d'Italia del Gambero Rosso) »» scheda personale ««

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10:30 : 11:30 ⁄ 18 Novembre 2017 ⁄  Sala Prodotti e cucina

Quando il cibo fa spettacolo. La pasta e la prova cottura con Peppe Guida

Evento a pagamento con degustazione finale - 10€

La resa in cottura, il test dello spaghetto, i formati da risottare, il salto in padella, al chiodo o al dente: saper scegliere tra alto artigianato e ottimi compromessi da supermercato.

RELATORE: Peppe Guida (Chef di Antica Osteria Nonna Rosa a Vico Equense, in provincia di Napoli)
MODERATORE: Valentina Marino (Vice Curatore della Guida Ristoranti d'Italia del Gambero Rosso)

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11:30 : 13:00 ⁄ 18 Novembre 2017 ⁄  Sala Beverage

Degustazione dei vini premiati nella guida Berebene 2018

Evento a pagamento - 5€

Giunta ormai alla ventottesima edizione, Berebene è la pubblicazione che accompagna nell'acquisto dei vini dal miglior rapporto qualità prezzo e che recensisce ben 773 etichette premiate, tutte al di sotto dei 13 euro in enoteca.

 

 

MODERATORE: Stefania Annese (Redattore della guida Vini d'Italia del Gambero Rosso) »» scheda personale ««
William Pregentelli (Redattore della guida Vini d'Italia del Gambero Rosso) »» scheda personale ««

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12.00 : 13:00 ⁄ 18 Novembre 2017 ⁄  Sala Prodotti e cucina

Quando il cibo fa spettacolo. Il pesce: conoscerlo e saperlo cucinare

Evento a pagamento con degustazione finale - 10€

La freschezza è fondamentale negli acquisti ittici, quanto sappiamo, però, del pesce che mangiamo? Per una spesa oculata, ma di qualità, bisogna uscire dai percorsi noti: il pescato ha le sue stagioni, le sue zone e i suoi sapori. E soprattutto un'incredibile varietà da offrire.

RELATORE: Beppe Gallina (Pescivendolo a Porta Palazzo di Torino) »» scheda personale ««
Gianfranco Pascucci (Chef di Pascucci al Porticciolo a Fiumicino, in provincia di Roma )
MODERATORE: Pina Sozio (Curatrice della guida Ristoranti d'Italia 2018 del Gambero Rosso) »» scheda personale ««

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12:00 : 13:00 ⁄ 18 Novembre 2017 ⁄  Sala Dolci

L'arte dell'assaggio. I lievitati, il buongiorno si vede dal mattino

Evento a pagamento con degustazione finale - 5€

Nella categoria “lievitati del mattino” rientrano molteplici prodotti. Cerchiamo di fare chiarezza sulle differenze tra croissant, brioche, cornetto o pasta danese, sugli ingredienti da utilizzare e sulle tecniche da conoscere assolutamente.

 

RELATORE: Lorenzo Lerda (Pasticcere della Pasticceria Lerda di Villafalletto (CN))
MODERATORE: Rosalba Graglia (Giornalista settore caffetterie e bar per Gambero Rosso) »» scheda personale ««

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12:00 : 13:00 ⁄ 18 Novembre 2017 ⁄  Sala Pane e pizza

La lista della spesa. Il pane, un bene quotidiano

Evento gratuito su prenotazione

C'è pane e pane. Coinvolgiamo i cinque sensi per un'analisi completa dell'alimento principe della nostra alimentazione. Nel valutiamo insieme i profumi, l'aspetto. La consistenza e i sapori della crosta, la mollica, le sensazioni e la scioglievolezza, il retrogusto e gli aromi. Partendo da cinque tipologie di pane diverse, ne scopriremo caratteristiche, sfumature, pregi ed eventuali difetti.

RELATORE: Davide Longoni
MODERATORE: Sara Bonamini (Curatrice della guida Ristoranti d'Italia 2018 del Gambero Rosso) »» scheda personale ««

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13.00 : 13.30 ⁄ 18 Novembre 2017 ⁄  Sala Prodotti e cucina

Presentazione del libro di Gianfranco Pascucci

13.30 : 14.00 ⁄ 18 Novembre 2017 ⁄  Sala Beverage

Tre Bicchieri Wine Cup. I quarti

Evento a pagamento su prenotazione - 10€

Una sfida all'ultimo bicchiere in cui i contendenti sono chiamati a testare le loro conoscenze enoiche e la loro abilità nel riconoscere le varie denominazioni e tipologie dei Tre Bicchieri. 

MODERATORE: Stefania Annese (Redattore della guida Vini d'Italia del Gambero Rosso) »» scheda personale ««
William Pregentelli (Redattore della guida Vini d'Italia del Gambero Rosso) »» scheda personale ««
Lorenzo Ruggeri (Collaboratore della guida Vini d'Italia 2016 del Gambero Rosso)

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13:30 : 14:30 ⁄ 18 Novembre 2017 ⁄  Sala Dolci

La lista della spesa. Il gelato, un'esperienza da brividi

Evento gratuito su prenotazione

Bontà sotto zero: gelato, come riconoscere quello buono. Colore, consistenze, sapori e materie prime. Perfino temperatura. Tutto quel che c'è da sapere per riconoscere un buon gelato.

RELATORE: Davide Ferrero (Maestro gelatiere della Gelateria Mara dei Boschi di Torino)
Alberto Marchetti (Maestro gelatiere e Patron della Gelateria Alberto Marchetti) »» scheda personale ««
Emanuele Monero (Patron della gelateria Ottimo! di Torino)
Giulio Rocci (Patron della gelateria Ottimo! di Torino)
Massimiliano Scotti (Maestro gelatiere e Patron di Vero latte a Vigevano (PV)) »» scheda personale ««
Marco Serra (Maestro gelatiere e Patron di Marco Serra Gelatiere a Carignano (TO)) »» scheda personale ««
MODERATORE: Rosalba Graglia (Giornalista settore caffetterie e bar per Gambero Rosso) »» scheda personale ««

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14:30 : 15.00 ⁄ 18 Novembre 2017 ⁄  Sala Beverage

Tre Bicchieri Wine Cup. La semifinale

Evento a pagamento su prenotazione - 10€

Una sfida all'ultimo bicchiere in cui i contendenti sono chiamati a testare le loro conoscenze enoiche e la loro abilità nel riconoscere le varie denominazioni e tipologie dei Tre Bicchieri. 

RELATORE: William Pregentelli (Redattore della guida Vini d'Italia del Gambero Rosso) »» scheda personale ««
Lorenzo Ruggeri (Collaboratore della guida Vini d'Italia 2016 del Gambero Rosso) »» scheda personale ««
MODERATORE: Stefania Annese (Redattore della guida Vini d'Italia del Gambero Rosso) »» scheda personale ««

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15:00 : 16:00 ⁄ 18 Novembre 2017 ⁄  Sala Dolci

L'arte dell'assaggio. Il cioccolato, la rivincita del latte

Evento a pagamento con degustazione finale - 5€

Le preferenze del consumatore evoluto e gourmet vanno verso il fondente, considerato il vero autentico cioccolato, dove si possono apprezzare le infinite sfumature del cacao pregiato, fine e aromatico, riconoscerne le provenienze, avvertire i molteplici aromi. Quello al latte, invece, è da sempre considerato roba da bambini, da palati semplici, non educat. È ancora così o qualcosa è cambiato nel mondo del milk chocolate?

RELATORE: Nicola Batavia (Chef del ristorante Birichin e del bistrot The Egg di Torino ) »» scheda personale ««
Guido Castagna (Maestro cioccolatiere) »» scheda personale ««
Pasquale Marigliano
Andrea Monti »» scheda personale ««
Marco Serra (Maestro gelatiere e Patron di Marco Serra Gelatiere a Carignano (TO)) »» scheda personale ««
Stefania Siragusa (Responsabile Ricerca&Sviluppo della Cioccolateria Artigiana Guido Gobino di Torino) »» scheda personale ««
MODERATORE: Mara Nocilla (Curatrice della guida Grandi Salumi del Gambero Rosso) »» scheda personale ««

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15:30 : 17:00 ⁄ 18 Novembre 2017 ⁄  Sala Pane e pizza

La lista della spesa. Le farine, è questione di grani

Evento gratuito su prenotazione

Frolle, pane, dolci lievitati, pizza, pasta fresca: esiste davvero la farina perfetta per ogni preparazione? Un piccolo viaggio alla scoperta delle tipologie di farine (classificate in base a raffinazione e macinazione), ma soprattutto un approfondimento sui grani e sulle loro caratteristiche uniche, dal terroir ai metodi di coltivazione.

RELATORE: Patrick Ricci (Pizzaiolo e Patron di Pomodoro&Basilico di San Mauro Torinese, in provincia di Torino) »» scheda personale ««
MODERATORE: Sara Bonamini (Curatrice della guida Ristoranti d'Italia 2018 del Gambero Rosso) »» scheda personale ««

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17:30 : 18:30 ⁄ 18 Novembre 2017 ⁄  Sala Prodotti e cucina

L'arte dell'assaggio. I salumi di suino nero

Evento a pagamento con degustazione finale - 5€

Hanno fatto grande la salumeria italiana. Sono i suini autoctoni dal mantello scuro che fino all'inizio del '900 grufolavano nelle campagne e nei boschi del nostro territorio. Parliamo di cinta senese, mora romagnola, nera di Parma, casertana, sarda, apulo-calabrese, nero siciliano, che negli anni '50 sono stati mandati in pensione dalle razze bionde “migliorate”, più magre e selezionate per vivere al chiuso, crescere in fretta e fare carne. 

RELATORE: Daniele Baruffaldi (Presidente del Consorzio di Tutela della Cinta Senese) »» scheda personale ««
MODERATORE: Mara Nocilla (Curatrice della guida Grandi Salumi del Gambero Rosso) »» scheda personale ««

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17:30 : 18:30 ⁄ 18 Novembre 2017 ⁄  Sala Pane e pizza

Quando il cibo fa spettacolo. La pizza in tre varianti di Massimiliano Prete

Evento a pagamento con degustazione finale -10€

Dal panetto alla cottura, Massimiliano Prete (pizzaiolo premiato dalla nuova guida Pizzerie d'Italia del Gambero Rosso con i Tre Spicchi, il massimo della valutazione, e che a breve aprirà Gusto Madre a Torino) spiega il metodo di lievitazione utilizzato per fare tre differenti basi, con un focus sulla tipologia di farina usata.

RELATORE: Massimiliano Prete (Pizzaiolo Gusto Madre, Alba in provincia di Cuneo, e Gusto Divino, Saluzzo in provincia di Cuneo) »» scheda personale ««
MODERATORE: Sara Bonamini (Curatrice della guida Ristoranti d'Italia 2018 del Gambero Rosso) »» scheda personale ««
Indra Galbo (Redattore del Gambero Rosso e degustatore di extravergine per la guida Oli d'Italia del Gambero Rosso) »» scheda personale ««

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17:30 : 18:30 ⁄ 18 Novembre 2017 ⁄  Sala Beverage

Tre Bicchieri Wine Cup. La finale

Evento a pagamento su prenotazione - 10€

Una sfida all'ultimo bicchiere in cui i contendenti sono chiamati a testare le loro conoscenze enoiche e la loro abilità nel riconoscere le varie denominazioni e tipologie dei Tre Bicchieri. 

RELATORE: William Pregentelli (Redattore della guida Vini d'Italia del Gambero Rosso) »» scheda personale ««
Lorenzo Ruggeri (Collaboratore della guida Vini d'Italia 2016 del Gambero Rosso) »» scheda personale ««
MODERATORE: Stefania Annese (Redattore della guida Vini d'Italia del Gambero Rosso) »» scheda personale ««

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17:30 : 18:30 ⁄ 18 Novembre 2017 ⁄  Sala Dolci

L'arte dell'assaggio. Sua Maestà Sfogliatella dei Fratelli Pansa

Evento a pagamento con degustazione finale - 5€

È lei a regnare sovrana in ogni pasticceria napoletana o campana che si rispetti. È sempre lei che da secoli ci delizia con la sua croccantezza e il suo inconfondibile aroma. Figlia della Santarosa (inventata nel XVII sec. dalle suore del conservatorio di Santa Rosa da Lima, in costiera amalfitana), il suo scrocchiare è musica e il suo sapore semplicemente poetico. Ed è per questo che nessuno sa resisterle. Lo sanno bene i fratelli Pansa, che a Gourmet Food Festival regaleranno ai presenti la ricetta originaria di Sua Maestà sfogliatella.

RELATORE: Andrea e Nicola Pansa (Patron della Pasticceria Pansa ad Amalfi (SA)) »» scheda personale ««
MODERATORE: Rosalba Graglia (Giornalista settore caffetterie e bar per Gambero Rosso) »» scheda personale ««

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18.00 : 19.00 ⁄ 18 Novembre 2017 ⁄  Sala Dolci

L'altro lato della pasticceria

Evento gratuito su prenotazione

Una pasticceria vegan, raw, ecosostenibile, senza zucchero e senza glutine è possibile? E soprattutto è godibile? 

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18.30 : 19.30 ⁄ 18 Novembre 2017 ⁄  Sala Beverage

Bollicine e salumi

Evento gratuito su prenotazione 

Il mondo dei salumi e degli insaccati è ampio e affascinante e, in tutto il Paese, la tradizione di lavorare le carni per conservarle ha dato vita a una miriade di golosi prodotti gastronomici. Ma quale vino abbinare?

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18:30 : 19:30 ⁄ 18 Novembre 2017 ⁄  Sala Beverage

Appuntamento Mixology

Evento a pagamento con degustazione finale - 10€

RELATORE: Massimo D'Addezio (Barman e Patron dei locali Co.So. e Chorus di Roma) »» scheda personale ««

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19:00 : 20:00 ⁄ 18 Novembre 2017 ⁄  Sala Prodotti e cucina

Quando il cibo fa spettacolo. Un, due, tre...Il menù!

Evento a pagamento con degustazione finale - 10€

Lo chef dell'Imbuto accoglie la sfida: soli 3 ingredienti, per 1 menu intero. Ne vedremo delle belle!

 

RELATORE: Cristiano Tomei (Chef stellato del ristorante L'Imbuto) »» scheda personale ««

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