Torino, 06 Dicembre 2019



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10.00 : 11.00 ⁄ 23 Novembre 2019 ⁄  Sala Tagliere


Alimentazione Vegan

Alimentazione vegan, come impatta su di noi, come sia sostenible e attuabile, racconteremo estratti dalla nostra storia, e risponderemo a tutte le domande del pubblico. 
Durante tutto questo Manuela cucinerà creandola davanti agli occhi di tutti, una delle sue torte vegan crudiste che, al termine, sarà offerta al pubblico (fino ad esaurimento)

A cura di Associazione Culturare Peace&Raw

Evento a pagamento 1 GourMoneta.
Scarica il coupon per ricevere la GourMoneta del valore di 2 €, da spendere per partecipare agli eventi

10.00 : 11.00 ⁄ 23 Novembre 2019 ⁄  Sala Pannocchia


Scopriamo gli animali

Un laboratorio a scopo sensoriale, a stretto contatto con gli animali

A cura di Lattolandia Azienda Agricola Gili Mario Paolo

Da 1 a 10 anni, massimo 25 posti

Evento gratuito, previa prenotazione

10.00 : 11.30 ⁄ 23 Novembre 2019 ⁄  Sala Cucchiaio


La cucina di montagna

A cura di SansiFood, Caffè Vergnano Sansicario e Trattoria - Pizzeria La Moretta di Oulx

Chef Luca Barbiero

Presenta Marco Fedele "Food Motivator" e autore e conduttore del programma radiofonico Cocina Clandestina ed esperto di Food Event Management

Evento a pagamento 1 GourMoneta.
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10.30 : 11.30 ⁄ 23 Novembre 2019 ⁄  Sala Calice


10.30 : 12.00 ⁄ 23 Novembre 2019 ⁄  Sala Castagna


Le polpette di Hulk

Laboratorio di cucina e giochi didattici per comprendere il ruolo dei legumi in una corretta ed equilibrata alimentazione del bambino e dell'adolescente.

A cura di Associazione Cuochi di Torino e provincia ASD, Babyrun 2013 e Corriamo a Tavola

Evento gratuito previa prenotazione

10.30 : 12.30 ⁄ 23 Novembre 2019 ⁄  Sala Shaker


Come preparare la moka perfetta

Preziosi consigli su come preparare la moka perfetta con degustazione di caffè di ottima qualità 

Evento a pagamento 1 GourMoneta.
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11.00 : 12.00 ⁄ 23 Novembre 2019 ⁄  Sala Pannocchia


Diventiamo piccoli agricoltori ''la semina''

Il “Ciclo della Vita” dei cereali e la “Sgranatura” della pannocchia; i chicchi ricavati saranno seminati nei vasetti che ogni bambino potrà portare a casa

A cura di Lattolandia Azienda Agricola Gili Mario Paolo

da 1 a 10 anni, massimo 25 posti

Evento gratuito, previa prenotazione

11.00 : 12.30 ⁄ 23 Novembre 2019 ⁄  Sala Tagliere


Corso di cucina crudista per bambini

Corso di merende crudiste per bambini

A cura di Associazione Culturare Peace&Raw

Evento gratuito, previa prenotazione

11.30 : 12.30 ⁄ 23 Novembre 2019 ⁄  Sala Forchetta


VIII Campionato Mondiale di Pesto al Mortaio

32° Gara eliminatoria valida per la qualificazione al Pesto Genovese al Mortaio

Olio, basilico, pinoli e poi? Si fa presto a dire pesto!
Le gare eliminatorie, come quella che si terrà a Gourmet 2019, offrono l'occasione per imparare a preparare il Pesto genovese e a conoscere gli ingredienti della ricetta originale, espressione del territorio.
Una giuria di almeno 3 persone valuterà il pesto preparato dai 20 concorrenti e il vincitore avrà la possibilità di partecipare di diritto al prossimo Campionato Mondiale, che si terrà nel marzo 2020 presso Palazzo Ducale di Genova.

A cura di Associazione PALATIFINI, che ha ideato ed organizza dal 2007 il Campionato Mondiale di Pesto al Mortaio

12.00 : 13.00 ⁄ 23 Novembre 2019 ⁄  Sala Pannocchia


Scopriamo gli animali

Un laboratorio a scopo sensoriale, a stretto contatto con gli animali

A cura di Lattolandia Azienda Agricola Gili Mario Paolo

Da 1 a 10 anni, massimo 25 posti

Evento gratuito, previa prenotazione

12.00 : 13.00 ⁄ 23 Novembre 2019 ⁄  Sala Calice


Fisar in rosa - winetasting e tavola rotonda

Produzioni enologiche piemontesi di eccellenza al femminile 

I quattro vini Piemontesi, da vitigno autoctono, interpretati da quattro appassionate vignaiole, ambasciatrici dell’autentico patrimonio enologico italiano, sono rappresentativi di una delle zone vitivinicole più importanti del nostro Paese.
Sarà un viaggio sensoriale alla scoperta di vini unici, bianchi e rossi, che si distinguono per eleganza e raffinatezza, conosciuti ed apprezzati in tutto il mondo, raccontati direttamente da intraprendenti produttrici della grande regione vinicola del Piemonte

A cura di Fisar

Evento a pagamento 2 GourMoneta.
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12.00 : 14.00 ⁄ 23 Novembre 2019 ⁄  Sala Cucchiaio


La cucina e gli chef tra Italia e Francia: il gemellaggio Alba - Cannes

Le ricette della tradizione di due territori di eccellenza

IMPACT è il progetto di Alba Accademia Alberghiera e dell’Ecole Hotelière di Cannes, finanziato dal Programma Interreg ALCOTRA e incentrato sullo scambio interculturale ed enogastronomico fra aree d’eccellenza come la Costa Azzurra e il territorio Unesco di Langa-Roero e Monferrato.
Alba Accademia Alberghiera e la Facultè des Métiers de Cannes si confronteranno in uno showcooking interpretando ricette tipiche della loro tradizione culinaria

Evento gratuito, previa prenotazione

12.30 : 14.00 ⁄ 23 Novembre 2019 ⁄  Sala Shaker

L'ingrediente nascosto: il ghiaccio e i suoi segreti

Siamo sempre alla ricerca del meglio, cerchiamo di scovare eccellenze e prodotti impeccabili per creare cocktail sensoriali... ma talvolta ''scivoliamo'' non dando importanza alla componente sempre presente nei nostri drink, il nostro ''ingrediente nascosto''.

By P&B Line - Hoshizaki - tecnical support evHo bar Academy

13.00 : 14.00 ⁄ 23 Novembre 2019 ⁄  Sala Forchetta


Luigi Acciaio: impasti, topping e cotture alternative della pizza

Sono molti gli elementi che concorrono a fare di una pizza una pizza d’autore: la scelta delle farine, le tecniche di idratazione e lavorazione, i tempi di lievitazione e maturazione; la selezione delle materie prime di qualità per il topping; l’importanza della manualità nella lavorazione dell’impasto.
Tutti questi elementi li si trova nelle pizze di Luigi Acciaio, che dalla pizzeria Com’era… è porta a Gourmet Food Festival l’idea di cotture alternative e di condimenti – anche inconsueti – con i Presìdi Slow Food (ad esempio l’olio di argan).
In abbinamento, grandi birre artigianali

A cura di Slow Food in collaborazione con Luigi Acciaio e Com'era... è

Evento a pagamento 1 GourMoneta.
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13.00 : 14.00 ⁄ 23 Novembre 2019 ⁄  Sala Tagliere


Pere e moscato

Il binomio di sapori che ha radici nella tradizione contadina delle Langhe diventa un gusto a firma del maestro gelatiere Alberto Marchetti

A cura di Alberto Marchetti in collaborazione con Mettola

Evento a pagamento 1 GourMoneta.
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13.30 : 14.30 ⁄ 23 Novembre 2019 ⁄  Sala Calice


Alti pascoli e grandi vigne: i formaggi a latte crudo e i vini in abbinamento

Direttamente dal “pensatoio” di Cheese, una degustazione che racconta l’essenza più autentica dei territori. Le produzioni casearie a latte crudo nelle diverse "forme" di espressione: lavorazioni tradizionali, lavorazione del latte crudo e affinamento dei formaggi. Per completare la narrazione, tre vini delle stesse zone di origine

A cura di Slow Food - Cheese

Evento a pagamento 1 GourMoneta.
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14.00 : 15.00 ⁄ 23 Novembre 2019 ⁄  Sala Pannocchia


Diventiamo piccoli agricoltori ''la semina''

Il “Ciclo della Vita” dei cereali e la “Sgranatura” della pannocchia; i chicchi ricavati saranno seminati nei vasetti che ogni bambino potrà portare a casa 

A cura di Lattolandia Azienda Agricola Gili Mario Paolo

da 1 a 10 anni, massimo 25 posti

Evento gratuito, previa prenotazione

14.00 : 15.00 ⁄ 23 Novembre 2019 ⁄  Sala Castagna


Conosciamo le castagne - scatole magiche

Scatole magiche messe in sequenza, da aprire o scoprire, con foglie di castagno, ricci di castagne, terriccio, castagne fresche, etc

A cura di Il Giardino dei sapori Società Agricola Amerio

da 1 a 6 anni, massimo 25 posti

Evento gratuito, previa prenotazione

14.00 : 15.00 ⁄ 23 Novembre 2019 ⁄  Sala Tagliere

Nuova vita alla plastica di scarto!

A cura di API Torino

Evento gratuito, previa prenotazione

14.00 : 15.30 ⁄ 23 Novembre 2019 ⁄  Sala Shaker


Latte Art: l'arte di decorare i cappuccini

 Dimostrazione gratuita di come servire un cappiccino decorato in latte art tenuta da Manuela Fensore campionessa mondiale in carica.

Evento gratuito previo accredito, riservato agli operatori del settore

14.30 : 15.30 ⁄ 23 Novembre 2019 ⁄  Sala Cucchiaio


10 idee creative Gourmet facili e veloci per gli antipasti di Natale

Abbinamenti da chef stellati e tanta creatività per stupire gli ospiti a tavola

A cura di Dissapore.com con la partecipazione della foodblogger Francesca Pace 

Evento a pagamento 1 GourMoneta

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14.30 : 16.00 ⁄ 23 Novembre 2019 ⁄  Sala Forchetta

La cucina a legna dalle montagne piemontesi alle praterie del sud degli Stati Uniti

Presenteremo un piatto a base di polenta e cinghiale cui seguirà un Pulled Pork accompagnato con Cornbread

A cura dello Chef Luca Barbiero e My Personal Beer Corner in collaborazione con Sansifood

Evento a pagamento 1 GourMoneta

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15.00 : 16.00 ⁄ 23 Novembre 2019 ⁄  Sala Castagna


Mangiatoie per uccellini

Saranno create le mangiatoie per gli uccellini e sarà spiegato ai bambini il periodo ed il posto migliore dove collocarle

A cura di Il Giardino dei sapori Società Agricola Amerio

Da 1 a 10 anni, massimo 25 posti

Evento gratuito, previa prenotazione

15.00 : 16.30 ⁄ 23 Novembre 2019 ⁄  Sala Tagliere


Riflessioni sugli sprechi di cibo

Cooking show di Libricette.eu in collaborazione con Molini Bongiovanni

Testo tratto dall’eBook gratuito di LIBRICETTE.eu, CUCINA ANTI SPRECO – Volume 3 di Paola Uberti, fondatrice di LIBRICETTE.eu

LIBRICETTE_Testo-Sprechi-Alimentari.pdf

Evento a pagamento 1 GourMoneta

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15.00 : 17.30 ⁄ 23 Novembre 2019 ⁄  Sala Calice

Le migliori Bollicine d’Italia

Gli spumanti rispecchiano la grande varietà del territorio italiano nella vivace ricerca della bollicina perfetta. Ogni calice di spumante  sarà una brillante caccia al tesoro celato dal tappo di ogni bottiglia: una degustazione che comincia col “botto”!

Nel 2018 sono state 700 milioni le bottiglie di bollicine italiane stappate nel mondo.

Il viaggio della “bolla” si compie nell’attimo di euforico incontro tra il bicchiere e la bocca, ma comincia da territori molto lontani tra loro, attraversando tradizione e sperimentazione di stili diversi per regole di disciplinari e micro produzioni.

A cura di Monica Pisciella, giornalista, in collaborazione con FISAR, Federazione Italiana Sommelier Albergatori e Ristoratori

Evento a pagamento 1 GourMoneta.
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15.30 : 16.30 ⁄ 23 Novembre 2019 ⁄  Sala Shaker


Il caffè: dalla piantagione alla coppetta di gelato

Alberto Marchetti e Roberto Messineo raccontano il progetto di un passaporto digitale, che custodisce la filiera produttiva del proprio gusto preferito

A cura di Alberto Marchetti in collaborazione con Caffé San Domenico

Evento a pagamento 1 GourMoneta.
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15.30 : 16.30 ⁄ 23 Novembre 2019 ⁄  Sala Cucchiaio


3 dessert Gourmet da fare in 10 minuti per stupire gli amici a Natale con Cioccocrusco

Con degustazione di Cioccocrusco, il cioccolato svizzero d'eccellenza dei maestri cioccolatieri svizzeri con il peperone Crusco Lucano

A cura di Dissapore.com con la partecipazione della foodblogger Francesca Pace 

Evento a pagamento 1 GourMoneta

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16.00 : 17.00 ⁄ 23 Novembre 2019 ⁄  Sala Castagna


Il cuore della natura

Con l’aiuto di pinzette i bambini sceglieranno elementi naturali disponibili (ad es. rametti di ago di pino, gusci di noce e frutta secca, legnetti, foglie, cortecce, fiori etc) da applicare su una base di cartone per creare la scritta “Nature I protect you”

A cura di Il Giardino dei sapori Società Agricola Amerio

Da 1 a 10 anni, massimo 25 posti

Evento gratuito, previa prenotazione

Posti esauriti

16.00 : 17.30 ⁄ 23 Novembre 2019 ⁄  Sala Pannocchia


Cestini di frutta

Laboratorio di cucina e giochi didattici per comprendere il ruolo della frutta in una corretta ed equilibrata alimentazione del bambino e dell'adolescente.

A cura di Associazione Cuochi di Torino e provincia ASD, Babyrun 2013 e Corriamo a Tavola

Evento gratuito previa prenotazione

16.30 : 17.30 ⁄ 23 Novembre 2019 ⁄  Sala Forchetta


Dalla fava di cacao al gianduiotto

Guido Castagna, mastro cioccolatiere, ci racconterà il metodo di produzione del cioccolato, fino ad arrivare al gianduia, prodotto tipico torinese, con relativa degustazione

A cura di Guido Castagna

Evento a pagamento 1 GourMoneta.

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16.30 : 18.00 ⁄ 23 Novembre 2019 ⁄  Sala Tagliere


HB -Introduzione alla produzione casalinga di birra

A cura di My Personal Beer Corner

Evento a pagamento 1 GourMoneta

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17.00 : 18.00 ⁄ 23 Novembre 2019 ⁄  Sala Shaker


Casa Martini Experience

Davide Colombo, brand ambassador di Casa Martini, condurrà una classe in cui verranno raccontate e dimostrate le esperienze proposte in Casa Martini. Si inizierà con l'ultima esperienza creata, la Vertical Tasting durante la quale un viaggio nel tempo condurrà i partecipanti alla scoperta di tutta la gamma di vermouth Martini. Un tasting finale con un food pairing dedicato concluderà la prima parte dell'educational.
Successivamente, Davide Colombo mostrerà come si svolge la Vermouth Class, una classe in cui i partecipanti si metteranno alla prova nel ricercare l'equilibrio tra le note aromatiche necessarie a creare il vermouth.
Per concludere, gli ospiti diventeranno barman per un giorno, con la dimostrazione della Martini Cocktail Experience. Gustando un cocktail da loro creato, potranno conoscere l'evoluzione dell'iconico Torino-Milano.

A cura di Casa Martini

Evento gratuito, previa prenotazione

17.00 : 18.00 ⁄ 23 Novembre 2019 ⁄  Sala Castagna


Conosciamo meglio le castagne - amico castagno

I bambini cammineranno a piedi nudi su diversi camminamenti realizzati con pezzi di corteccia e cippato, foglie verdi e secche, fiori di castagno, castagne

A cura di Il Giardino dei sapori Società Agricola Amerio

Da 1 a 6 anni, massimo 25 posti

Evento gratuito, previa prenotazione

17.00 : 19.00 ⁄ 23 Novembre 2019 ⁄  Sala Cucchiaio


La cucina e gli chef tra Italia e Francia: il gemellaggio Alba - Cannes

Le ricette della tradizione di due territori di eccellenza

IMPACT è il progetto di Alba Accademia Alberghiera e dell’Ecole Hotelière di Cannes, finanziato dal Programma Interreg ALCOTRA e incentrato sullo scambio interculturale ed enogastronomico fra aree d’eccellenza come la Costa Azzurra e il territorio Unesco di Langa-Roero e Monferrato. 
Alba Accademia Alberghiera e la Facultè des Métiers de Cannes si confronteranno in uno showcooking interpretando ricette tipiche della loro tradizione culinaria

Evento gratuito, previa prenotazione

18.00 : 18.30 ⁄ 23 Novembre 2019 ⁄  Sala Calice

Il Visual nel mondo food di Instagram

RoundAbout, startup di micro-influencer marketing con approccio locale, presenterà le modalità di comunicazione del food in un contesto Visual come quello di Instagram

A cura di: RoundAbout Ilaria Di Lecce, Antonio Montemurro

 

18.00 : 19.00 ⁄ 23 Novembre 2019 ⁄  Sala Forchetta


I Botanicals di Martini in un piatto

Davide Colombo, brand ambassador di Casa Martini, e Vittorio Tinelli, chef e proprietario di ''Stasera Cucino io'' rinomato ristorante chierese, condurranno uno showcooking nel quale i botanicals del vermouth saranno protagonisti di piatti creati ad hoc per esaltarne gli aromi, accompagnati da prodotti Martini

A cura di Casa Martini

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18.30 : 19.30 ⁄ 23 Novembre 2019 ⁄  Sala Tagliere


Aroma, gusto e gradazione: ecco come il clima cambierà il vino

L'influenza dei cambiamenti climatici negli areali viticoli della provincia di Torino: quali opportunità e quali limitazioni

A cura di CIA Torino in collaborazione con Camera di Commercio di Torino

Le degustazioni saranno gratuite previa prenotazione

CIA_Aroma gusto e gradazione.pdf

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18.30 : 19.30 ⁄ 23 Novembre 2019 ⁄  Sala Shaker

Il Grande libro del Vermouth e dei liquori italiani

Giustino Ballato, maestro, esperto e ricercatore di piante ed erbe, ideatore ed organizzatore di Florl, uno dei protagonisti della scoperta del Vermouth di Torino e dello storico marchio Anselmo, autore del libro edito di EDT.

A cura di Giustino Ballato

Evento a pagamento 1 GourMoneta

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19.00 : 20.00 ⁄ 23 Novembre 2019 ⁄  Sala Calice

Le birre di Natale

Scopriamo, attraverso una degustazione guidata, le produzioni brassicole realizzate per il Natale dai birrifici presenti nel BEER CORNER

A cura di My Personal Beer Corner

Evento a pagamento 1 GourMoneta.
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19.30 : 20.30 ⁄ 23 Novembre 2019 ⁄  Sala Forchetta


Un’affascinante esperienza multisensoriale di alta cucina alla portata di tutti con BluRhapsody, la pasta stampata in 3d

Vieni allo show cooking per scoprire il mondo dei sorprendenti formati di pasta BluRhapsody. Potrai assaggiare i nostri prodotti e imparerai deliziose ricette per stupire i tuoi ospiti a cena!

A cura della Chef Francesca Gambacorta, e BluRhapsody

Guarda il nostro video

Evento gratuito, previa prenotazione

19.30 : 20.30 ⁄ 23 Novembre 2019 ⁄  Sala Tagliere


Sardegna in bocca

Lo chef Enzo Mascia vi guiderà in un percorso sensoriale di Pecorini Sardi prodotti dai Fratelli Pietro e Giuseppe Rubanu, pastori di Orgosolo (Nuoro)Dal FIORE SARDO D.O.P. ai semistagionati: GANESTRO E LIZZU,alle ricotte: SALATA o MUSTIA fino alla crema SUPRAMONTE.

In questa nostra degustazione saremo accompagnati da altre eccellenze prodotti nella nostra bella Isola
PANE CARASAU Galanu di Orgosolo
CANNONAU cantina di Dolianova
SALUMIFICIO Monte Arci di Oristano
SALALIZIE “Mammai” di Oristano

A cura di Enzo Mascia

Evento a pagamento 1 GourMoneta.

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19.30 : 21.00 ⁄ 23 Novembre 2019 ⁄  Sala Cucchiaio


L’Impasto della Vera Pizza Napoletana ed i suoi 1.000 utilizzi con Salvatore Santucci

Acqua, farina, sale, lievito e passione: da questi 5 semplici ingredienti nasce quella magica alchimia che si chiama Vera
Pizza Napoletana e la cui arte è stata riconosciuta dall’Unesco come Patrimonio Immateriale dell’Umanità.

Ma non tutti hanno a disposizione un forno a legna e allora vi aiuteremo, guidati dall’istruttore dell’Associazione Verace Pizza Napoletana Salvatore Santucci, a scoprire come creare una cena completa con un impasto Verace e pochi altri semplici ingredienti.

A cura di Associazione Verace Pizza Napoletana e Peperino Torino

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21.00 : 22.00 ⁄ 23 Novembre 2019 ⁄  Sala Forchetta

Il Raviolo di Liccumi’a

Lo chef Paolo Antoci di Liccumi'a mostrerà la preparazione del raviolo di pasta fresca, ripieno di ricotta, realizzato con la semola rimacinata di grani duri antichi siciliani. In questa occasione verrà proposto in abbinamento con un sugo di maialino nero dei Nebrodi.

A cura di Liccumi'a