Torino, 20 Agosto 2017



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Sala Prodotti e cucina

La lista della spesa. La carne, diamoci un taglio

Spesso demonizzata, ma anche svilita da scelte errate e luoghi comuni, la carne è un universo da scoprire: la conoscenza di razze, metodi di allevamento, tagli e frollature ci aiuta a fare una spesa giusta, sostenibile e, soprattutto, buona.

RELATORE: Pina Sozio (Vice Curatore della guida Ristoranti d'Italia 2017 del Gambero Rosso) »» scheda personale ««

Sala Prodotti e cucina

Quando il cibo fa spettacolo. I tortellini di Vito

Quando si dice comfort food: Stefano Bicocchi, in arte Vito, attore di razza e verve comica, condivide una micidiale passione gastronomica con la sua famiglia. A suon di battute e padelle, i Bicocchi sciorinano in televisione quanto di meglio la tradizione emiliana abbia concepito, tortellini in primis. Il risultato? Irresistibile.

RELATORE: Stefano Bicocchi (In arte Vito e Talent di Gambero Rosso Channel (SKY 412))
Pina Sozio (Vice Curatore della guida Ristoranti d'Italia 2017 del Gambero Rosso) »» scheda personale ««

Sala Prodotti e cucina

L'arte dell'assaggio. I salumi - Metti pancetta!

Nel terzo e ultimo appuntamento con i salumi continuiamo con i prodotti ritrovati della tradizione. Uno dei primi salumi riscoperti è stato il lardo, dolce e vellutato, un cult dei taglieri gourmet. Stessa sorte felice la sta vivendo la rustica e gustosa coppa, o capocollo che dir si voglia. Oggi tocca alla pancetta, altro salume emergente che si prepara a scalare la hit del gradimento. 

RELATORE: Mara Nocilla (Curatrice della guida Grandi Salumi del Gambero Rosso) »» scheda personale ««

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Sala Pane e pizza

L'arte dell'assaggio. Il pane, un bene quotidiano

C'è pane e pane. Coinvolgiamo i cinque sensi per un'analisi completa dell'alimento principe della nostra alimentazione. Nel valutiamo insieme i profumi, l'aspetto. La consistenza e i sapori della crosta, la mollica, le sensazioni e la scioglievolezza, il retrogusto e gli aromi. Partendo da cinque tipologie di pane diverse, ne scopriremo caratteristiche, sfumature, pregi ed eventuali difetti.

RELATORE: Sara Bonamini (Vice Curatore della guida Ristoranti d'Italia 2017 del Gambero Rosso) »» scheda personale ««

Sala Pane e pizza

Quando il cibo fa spettacolo. I panini di Max Mariola

Tutto il gusto in mezzo al pane. Da gustare appena preparati, davanti un bel film o alla partita della squadra del cuore, oppure da portare con sé, per un pranzo che mette insieme cucina d'autore e fast food. Perché i panini non sono tutti uguali. Pane, companatico e mille combinazioni possibili: facile e gourmet, rapido e goloso, con qualche dritta e nessun limite alla fantasia.

RELATORE: Max Mariola (Chef) »» scheda personale ««

Sala Pane e pizza

L'arte dell'assaggio. La pizza a degustazione di Simone Padoan

È stato il primo a rivoluzionare il concetto di pizza e pizzeria in Italia. A realizzare un disco unico, per materie prime, fragranza e digeribilità, che ospitasse al meglio delle vere e proprie creazioni di alta cucina. Simone Padoan ci guida alla degustazione dei suoi capolavori di gusto e leggerezza. Dalla base ai magnifici topping.

 

RELATORE: Sara Bonamini (Vice Curatore della guida Ristoranti d'Italia 2017 del Gambero Rosso) »» scheda personale ««

Sala Dolci

Quando il cibo fa spettacolo. I segreti di Iginio Massari

RELATORE: Rosalba Graglia (Giornalista settore caffetterie e bar per Gambero Rosso) »» scheda personale ««
Iginio Massari (Maestro Pasticcere e Patron della Pasticceria Veneto di Brescia) »» scheda personale ««

Sala Dolci

La lista della spesa. Il caffè, quando la miscela è speciale

Il caffè in Italia è molto più di un prodotto: porta con sé anni di storia e tradizioni di un popolo. Dietro l'amata tazzina, infatti, si cela un mondo complesso, ricco di sfumature, aromi e sapori diversi. Tante le declinazioni dell'oro nero, ma quella che accomuna tutte le case degli italiani è senza dubbio la moka, la caffettiera brevettata nel 1933 sulle rive del Lago d'Orta da Alfonso Bialetti. Ma siamo proprio sicuri di utilizzarla nel modo corretto?

RELATORE: Giulio Panciatici (Barista di Orso Laboratorio Caffè a Torino)

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Sala Beverage

Il giro del mondo in dieci vini

Degustazione di etichette selezionate durante i tour del Gambero Rosso in giro per il mondo: piccoli produttori, zone vinicole meno consciute, stili diversi tra loro, vini che vi faranno cambiare idea su come il Nuovo Mondo si sta muovendo nel panorama vitivinicolo mondiale.

RELATORE: Lorenzo Ruggeri (Collaboratore della guida Vini d'Italia 2016 del Gambero Rosso) »» scheda personale ««

Sala Beverage

Scopri l'intruso

Metteremo alla prova la vostra conoscenza del vino italiano, infilando in mezzo ad una batteria di vini della stessa tipologia (stessa denominazione, stesso vitigno, stessa annata) il cosiddetto "pirata", un prodotto diverso ma simile che dovrà essere smascherato.

RELATORE: Stefania Annese (Redattore della guida Vini d'Italia del Gambero Rosso) »» scheda personale ««
William Pregentelli (Redattore della guida Vini d'Italia del Gambero Rosso) »» scheda personale ««
Lorenzo Ruggeri (Collaboratore della guida Vini d'Italia 2016 del Gambero Rosso) »» scheda personale ««

Sala Beverage

Le birre e le spezie

Acqua, malto, lievito e luppolo sono gli ingredienti fondamentali per la creazione della birra. Ma spesso i birrai arricchiscono le loro ricette con l'utilizzo delle spezie, per dare maggiore profondità e brio ai loro prodotti. Quali sono quelle più usate? Quali sono i risultati più curiosi? Li scopriremo insieme grazie a una degustazione dei migliori prodotti del panorama brassicolo nazionale.

RELATORE: Mauro Pellegrini (Degustatore UDB (Unione Degustatori Birra)) »» scheda personale ««
William Pregentelli (Redattore della guida Vini d'Italia del Gambero Rosso) »» scheda personale ««

Sala Beverage

Appuntamento Mixology

RELATORE: Massimo D'Addezio (Barman e Patron dei locali Co.So. e Chorus di Roma) »» scheda personale ««