Torino, 14 Dicembre 2017



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10.30 : 11.30 ⁄ 19 Novembre 2017 ⁄  Sala Dolci


I Giandujotti, il genio goloso torinese

Evento gratuito su prenotazione con degustazione

La forza del cacao abbraccia la soave delicatezza della nocciola e diventa il tipico cioccolatino a forma di spicchio.

 

MODERATORE: Rosalba Graglia (Giornalista settore caffetterie e bar per Gambero Rosso) »» scheda personale ««

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10.30 : 11.30 ⁄ 19 Novembre 2017 ⁄  Sala Beverage



Birra: questione di stile

Evento gratuito su prenotazione con degustazione

Tanti colori, tanti profumi, tanti gusti differenti: la birra è un prodotto dalle mille facce, frutto di una lunghissima evoluzione che ha assorbito influenze culturali, geografiche e antropologiche. 

RELATORE: Mauro Pellegrini (Degustatore UDB (Unione Degustatori Birra)) »» scheda personale ««
MODERATORE: William Pregentelli (Redattore della guida Vini d'Italia del Gambero Rosso) »» scheda personale ««

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10.30 : 11.30 ⁄ 19 Novembre 2017 ⁄  Sala Pane e pizza


La lista della spesa. La rivincita del dado

Evento gratuito su prenotazione con degustazione

Alzi la mano chi, per insaporire un risotto o rimediare una minestra all’ultimo minuto, non ha mai utilizzato il tanto dibattuto dado da brodo...

RELATORE: Francesca Pellion
Roberto Pierro (Chef del Ristorante La Gritta di Palau (OT))
MODERATORE: Antonella De Santis (Redattore web del Gambero Rosso) »» scheda personale ««

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10:30 : 11:30 ⁄ 19 Novembre 2017 ⁄  Sala Prodotti e cucina



La lista della spesa. La carne, diamoci un taglio

Evento gratuito su prenotazione con degustazione

Spesso demonizzata, ma anche svilita da scelte errate e luoghi comuni, la carne è un universo da scoprire: la conoscenza di razze, metodi di allevamento, tagli e frollature ci aiuta a fare una spesa giusta, sostenibile e, soprattutto, buona.

RELATORE: Fabrizio Lombardi (Macellaio e Patron della bottega Mastro Taricco a Torino)
Christian Milone (Chef della Trattoria Zappatori di Pinerolo (TO)) »» scheda personale ««
MODERATORE: Pina Sozio (Curatrice della guida Ristoranti d'Italia 2018 del Gambero Rosso) »» scheda personale ««

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12.00 : 13.00 ⁄ 19 Novembre 2017 ⁄  Sala Beverage

Rosso del nord o rosso del sud?

Evento gratuito su prenotazione con degustazione

Oltre a vantare un numero impressionante di vitigni autoctoni, l'Italia può vantare una caratteristica particolare: praticamente tutto il territorio nazionale, dalla Valle d'Aosta a Pantelleria, è interessato dalla coltivazione della vite. Ma sareste in grado di distinguere un vino che viene dal Nord da uno che proviene invece dal Meriodione? 

MODERATORE: Stefania Annese (Redattore della guida Vini d'Italia del Gambero Rosso) »» scheda personale ««

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12:00 : 13:00 ⁄ 19 Novembre 2017 ⁄  Sala Prodotti e cucina

Quando il cibo fa spettacolo. I tortellini di Vito e i cappelletti della famiglia Muzzarelli

Evento a pagamento con degustazione - 10€

Quando si dice comfort food: Stefano Bicocchi, in arte Vito, attore di razza e verve comica, condivide una micidiale passione gastronomica con la sua famiglia. A suon di battute e padelle, i Bicocchi sciorinano in televisione quanto di meglio la tradizione emiliana abbia concepito, tortellini in primis. Il risultato? Irresistibile.

RELATORE: Stefano Bicocchi (In arte Vito e Talent di Gambero Rosso Channel (SKY 412)) »» scheda personale ««
Cristina e Laura Muzzarelli »» scheda personale ««
MODERATORE: William Pregentelli (Redattore della guida Vini d'Italia del Gambero Rosso) »» scheda personale ««
Pina Sozio (Curatrice della guida Ristoranti d'Italia 2018 del Gambero Rosso) »» scheda personale ««

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12:00 : 13:00 ⁄ 19 Novembre 2017 ⁄  Sala Dolci

Quando il cibo fa spettacolo. I segreti di Iginio Massari

Evento a pagamento con degustazione - 10€

Fondatore dell'Accademia dei Maestri Pasticceri Italiani e di CAST Alimenti, scuola di cucina con sede a Brescia. Allenatore e Presidente della squadra italiana che ha vinto la Coppa del Mondo di pasticceria, a Lione nel 1997 e nel 2015, e a Roma nel 2002. Titolare della Pasticceria Veneto, la prima in Italia a essere entrata nell'esclusiva catena Relais Desserts, di cui è membro consigliere.

RELATORE: Iginio Massari (Maestro Pasticcere e Patron della Pasticceria Veneto di Brescia) »» scheda personale ««
MODERATORE: Rosalba Graglia (Giornalista settore caffetterie e bar per Gambero Rosso) »» scheda personale ««

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12:30 : 13:30 ⁄ 19 Novembre 2017 ⁄  Sala Pane e pizza

Quando il cibo fa spettacolo. I panini di Max Mariola

Evento a pagamento con degustazione - 10€

Tutto il gusto in mezzo al pane. Da gustare appena preparati, davanti un bel film o alla partita della squadra del cuore, oppure da portare con sé, per un pranzo che mette insieme cucina d'autore e fast food. Perché i panini non sono tutti uguali. Pane, companatico e mille combinazioni possibili: facile e gourmet, rapido e goloso, con qualche dritta e nessun limite alla fantasia.

RELATORE: Luca Antonucci (Panificatore e Docente all’Università dei Sapori di Perugia ) »» scheda personale ««
Fabrizio De Silvestri (Inventore di Ceci-nè)
Max Mariola (Chef) »» scheda personale ««
MODERATORE: Antonella De Santis (Redattore web del Gambero Rosso) »» scheda personale ««

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13.30 : 14.30 ⁄ 19 Novembre 2017 ⁄  Sala Dolci

I baci di Nus, la variante valdostana dei baci di dama

Evento gratuito su prenotazione con degustazione

Noci, zucchero, burro, farina e cioccolato. Pochi ingredienti per un unico bacio, quello di Nus. 

RELATORE: Amanda Buzzi »» scheda personale ««
MODERATORE: Rosalba Graglia (Giornalista settore caffetterie e bar per Gambero Rosso) »» scheda personale ««

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13.30 : 14.30 ⁄ 19 Novembre 2017 ⁄  Sala Beverage

Indovina chi? I bianchi

Evento gratuito su prenotazione con degustazione

Si parla spesso di quanto il panorama vitivinicolo italiano sia unico per il numero impressionante dei suoi vitigni. Ma sareste in grado di riconoscerli in una degustazione alla cieca? 

MODERATORE: Lorenzo Ruggeri (Redattore della guida Vini d'Italia del Gambero Rosso)

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13:30 :  ⁄ 19 Novembre 2017 ⁄  Assaggi Gourmet

Gli assaggi Gourmet del Pastificio Bolognese. I tortellini in brodo

Assaggio gourmet – 2 ticket 

(1 ticket=3€ - 4 ticket=10€)

Agorà Centrale - Area "L'appetito vien mangiando. Dal mercato alla cucina"

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14:00 : 15:00 ⁄ 19 Novembre 2017 ⁄  Sala Pane e pizza

Quando il cibo fa spettacolo. La pizza a degustazione di Simone Padoan

Evento a pagamento con degustazione - 10€

È stato il primo a rivoluzionare il concetto di pizza e pizzeria in Italia. A realizzare un disco unico, per materie prime, fragranza e digeribilità, che ospitasse al meglio delle vere e proprie creazioni di alta cucina. Simone Padoan ci guida alla degustazione dei suoi capolavori di gusto e leggerezza. Dalla base ai magnifici topping.

 

RELATORE: Simone Padoan (Pizzaiolo Patron della pizzaria I Tigli di San Bonifacio, in provincia di Verona) »» scheda personale ««
MODERATORE: Sara Bonamini (Curatrice della guida Ristoranti d'Italia 2018 del Gambero Rosso) »» scheda personale ««

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15.00 : 16.30 ⁄ 19 Novembre 2017 ⁄  Sala Beverage

La cucina liquida con Massimo D'Addezio e Marcello Trentini

Evento gratuito su prenotazione

C'era una volta l'abbinamento o, meglio, c'era una volta quello che i gaudenti frequentatori di tavole d’autore credevano essere il significato univoco di abbinamento: a ogni piatto il suo vino, o al massimo, la sua birra artigianale o il suo cocktail...

 

RELATORE: Massimo D'Addezio (Barman e Patron dei locali Co.So. e Chorus di Roma) »» scheda personale ««
Marcello Trentini (Chef Ristorante Magorabin, Torino) »» scheda personale ««
MODERATORE: Pina Sozio (Curatrice della guida Ristoranti d'Italia 2018 del Gambero Rosso) »» scheda personale ««

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15:00 : 16:00 ⁄ 19 Novembre 2017 ⁄  Sala Prodotti e cucina

L'arte dell'assaggio. I salumi - Metti pancetta!

Evento a pagamento con degustazione - 5€

Nel terzo e ultimo appuntamento con i salumi continuiamo con i prodotti ritrovati della tradizione. Uno dei primi salumi riscoperti è stato il lardo, dolce e vellutato, un cult dei taglieri gourmet. Stessa sorte felice la sta vivendo la rustica e gustosa coppa, o capocollo che dir si voglia. Oggi tocca alla pancetta, altro salume emergente che si prepara a scalare la hit del gradimento. 

RELATORE: Stefano Bicocchi (In arte Vito e Talent di Gambero Rosso Channel (SKY 412)) »» scheda personale ««
Fabrizio De Silvestri (Inventore di Ceci-nè)
Max Mariola (Chef) »» scheda personale ««
MODERATORE: Mara Nocilla (Curatrice della guida Grandi Salumi del Gambero Rosso) »» scheda personale ««

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15:00 : 16:00 ⁄ 19 Novembre 2017 ⁄  Sala Dolci

La lista della spesa. Caffè e tè, quando la bevanda è speciale

Evento gratuito su prenotazione con degustazione

Il caffè in Italia è molto più di un prodotto: porta con sé anni di storia e tradizioni di un popolo. Dietro l'amata tazzina, infatti, si cela un mondo complesso, ricco di sfumature, aromi e sapori diversi. E se quello del caffè è un rituale sacro per gli italiani, meno storico ma altrettanto apprezzato è quello del tè, prodotto sempre più amato grazie anche all'aumento di sale da tè, locali e negozi specializzati dedicati a questa bevanda. 

RELATORE: Liana Bertolazzi (Associazione InTè)
Giulio Panciatici (Barista di Orso Laboratorio Caffè a Torino)
MODERATORE: Michela Becchi (Redattore web del Gambero Rosso)

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15:30 :  ⁄ 19 Novembre 2017 ⁄  Assaggi Gourmet

Gli assaggi Gourmet di Max Mariola. I panini con il pane di Luca Antonucci

Assaggio gourmet – 1 ticket 

(1 ticket=3€ - 4 ticket=10€)

 Agorà Centrale - Area "Qui si lievita. Pane, pizza e fantasia"

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16.00 : 17.00 ⁄ 19 Novembre 2017 ⁄  Sala Beverage

Spirits, le ricette segrete di un barman semiserio. Il primo libro di Massimo D’Addezio

Evento gratuito 

60 cockatil classici e innovativi, insieme ai racconti e agli aneddoti di Massimo D’Addezio, con le fotografie di Francesco Vignali.

RELATORE: Massimo D'Addezio (Barman e Patron dei locali Co.So. e Chorus di Roma) »» scheda personale ««
MODERATORE: Pina Sozio (Curatrice della guida Ristoranti d'Italia 2018 del Gambero Rosso) »» scheda personale ««

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16.30 : 17.30 ⁄ 19 Novembre 2017 ⁄  Sala Prodotti e cucina


Da "stupefacente" a superfood. Il ritorno della Canapa

Evento gratuito su prenotazione con degustazione

Dopo cinquant’anni di oblio, la canapa torna a fare capolino nelle campagne italiane. Non solo filati e corde: oggi la canapa è un alimento prezioso per la salute e la ricerca in cucina. Parola alla nutrizionista Elda Viletto.

RELATORE: Elda Viletto (Biologa nutrizionista)

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16:00 : 17:00 ⁄ 19 Novembre 2017 ⁄  Sala Rossa

Presentazione della Guida Berebene

Giunta ormai alla ventottesima edizione, Berebene è la pubblicazione che accompagna nell'acquisto dei vini dal miglior rapporto qualità prezzo e che recensisce ben 773 etichette premiate, tutte al di sotto dei 13 euro in enoteca.

MODERATORE: Stefania Annese (Redattore della guida Vini d'Italia del Gambero Rosso) »» scheda personale ««
William Pregentelli (Redattore della guida Vini d'Italia del Gambero Rosso) »» scheda personale ««

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17.00 : 18.00 ⁄ 19 Novembre 2017 ⁄  Sala Dolci

Quando la pasticceria si fa a colori

Evento gratuito su prenotazione con degustazione

Vi sveliamo le ricette basi della pasticceria, con un tocco di colore innovativo e al tempo stesso naturale.

RELATORE: Giulia Cerboneschi (Pasticcere di Creazioni a Manerba del Garda (BS)) »» scheda personale ««
MODERATORE: Rosalba Graglia (Giornalista settore caffetterie e bar per Gambero Rosso) »» scheda personale ««

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17.00 : 18.00 ⁄ 19 Novembre 2017 ⁄  Sala Pane e pizza

Quando il cibo fa spettacolo. La pizza in teglia e il trapizzino di Stefano Callegari

Evento a pagamento con degustazione - 10€

Una base croccante e impercettibile, una mollica soffice e i condimenti più diversi, d'ispirazione romana ovviamente. Stefano Callegari abile pizzaiolo, autore di tonde uniche cotte in forno a legna e dell'ormai famoso Trapizzino, ci svela tutti i segreti per realizzare al meglio la pizza in teglia, simbolo dell'arte bianca capitolina. 

RELATORE: Stefano Callegari
MODERATORE: Sara Bonamini (Curatrice della guida Ristoranti d'Italia 2018 del Gambero Rosso) »» scheda personale ««

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17.00 : 18.00 ⁄ 19 Novembre 2017 ⁄  Sala Beverage

Sorsi (e morsi) di Perù

Evento gratuito su prenotazione con degustazione, a cura di AGAPE - Associazione Gastronomica Peruviana

Andiamo alla scoperta delle tradizioni enogastronomiche del Perù, culla di una biodiversità tutta da tutelare...

RELATORE: Roxana Rondan (Presidente Associazione AGAPE e titolare ristorante peruviano La Rustica)
Federico Solari (Esperto di Pisco )

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18.00 : 19.00 ⁄ 19 Novembre 2017 ⁄  Sala Prodotti e cucina

Quando il cibo fa spettacolo. Patrick Ricci e Matteo Baronetto, binomio perfetto

Evento a pagamento con degustazione - 10€

Lo chef e il pizzaiolo declinano gli stessi ingredienti preparando al pubblico una pizza e un piatto. Entrambi gourmet.

 

RELATORE: Matteo Baronetto (Chef di Del Cambio a Torino)
Patrick Ricci (Pizzaiolo e Patron di Pomodoro&Basilico di San Mauro Torinese, in provincia di Torino) »» scheda personale ««
MODERATORE: Sara Bonamini (Curatrice della guida Ristoranti d'Italia 2018 del Gambero Rosso) »» scheda personale ««

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18.30 : 19.30 ⁄ 19 Novembre 2017 ⁄  Sala Dolci

Gusta davvero...

Evento gratuito

Le dolci sorprese della pasticceria del "Distretto Palermo Costa Normanna".

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18:00 :  ⁄ 19 Novembre 2017 ⁄  Assaggi Gourmet

Errata Corrige di Massimo D’Addezio

Assaggio gourmet – 2 ticket

La sua interpretazione del Negroni Sbagliato.

 

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18:30 :  ⁄ 19 Novembre 2017 ⁄  Assaggi Gourmet

Gli assaggi Gourmet di Stefano Callegari. La Pizza Tortellino

Assaggio gourmet – 1 ticket 

(1 ticket=3€ - 4 ticket=10€)

 Agorà Centrale - Area "Qui si lievita. Pane, pizza e fantasia"

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19.30 : 20.30 ⁄ 19 Novembre 2017 ⁄  Sala Prodotti e cucina

Ogni assaggio un’esperienza unica.

Evento gratuito

I sapori sorprendenti dell’enogastronomia del "Distretto Palermo Costa Normanna".

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