Torino, 06 Dicembre 2019



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10.00 : 10.30 ⁄ 24 Novembre 2019 ⁄  Sala Tagliere

Dai valori al prodotto - Raccontare un'azienda food attraverso l'Instagram Influencer Marketing

RoundAbout, startup di microinfluencer marketing con approccio locale, esporrà delle case history di successo di campagne promozionali su Instagram rivolte ad aziende food

A cura di: Ilaria Di Lecce, Antonio Montemurro

10.00 : 11.00 ⁄ 24 Novembre 2019 ⁄  Sala Pannocchia


Scopriamo gli animali

Un laboratorio a scopo sensoriale, a stretto contatto con gli animali

A cura di Lattolandia Azienda Agricola Gili Mario Paolo

Da 1 a 10 anni, massimo 25 posti

Evento gratuito, previa prenotazione

10.00 : 12.00 ⁄ 24 Novembre 2019 ⁄  Sala Shaker


Latte Art: l'arte di decorare i cappuccini

Dimostrazione gratuita di come servire un cappiccino decorato in latte art.
Rosette, tulipani, cigni sono i disegni che vi stupiranno e che vi faranno apprezzare la bevanda di caffetteria protagonista delle nostre colazioni

Evento gratuito previo accredito, riservato agli operatori del settore

10.30 : 12.00 ⁄ 24 Novembre 2019 ⁄  Sala Cucchiaio


L’Impasto della Vera Pizza Napoletana ed i suoi 1.000 utilizzi con Salvatore Santucci

Acqua, farina, sale, lievito e passione: da questi 5 semplici ingredienti nasce quella magica alchimia che si chiama Vera 
Pizza Napoletana e la cui arte è stata riconosciuta dall’Unesco come Patrimonio Immateriale dell’Umanità.

Ma non tutti hanno a disposizione un forno a legna e allora vi aiuteremo, guidati dall’istruttore dell’Associazione Verace Pizza Napoletana Salvatore Santucci, a scoprire come creare una cena completa con un impasto Verace e pochi altri semplici ingredienti.

A cura di Associazione Verace Pizza Napoletana e Peperino Torino

Evento a pagamento 2 GourMoneta.
Scarica il coupon per ricevere la GourMoneta del valore di 2 €, da spendere per partecipare agli eventi

10.30 : 12.30 ⁄ 24 Novembre 2019 ⁄  Sala Forchetta


La cucina e gli chef tra Italia e Francia: il gemellaggio Alba - Cannes

Le ricette della tradizione di due territori di eccellenza

IMPACT è il progetto di Alba Accademia Alberghiera e dell’Ecole Hotelière di Cannes, finanziato dal Programma Interreg ALCOTRA e incentrato sullo scambio interculturale ed enogastronomico fra aree d’eccellenza come la Costa Azzurra e il territorio Unesco di Langa-Roero e Monferrato. 
Alba Accademia Alberghiera e la Facultè des Métiers de Cannes si confronteranno in uno showcooking interpretando ricette tipiche della loro tradizione culinaria

Evento gratuito, previa prenotazione

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11.00 : 12.00 ⁄ 24 Novembre 2019 ⁄  Sala Calice


Dal banco alla dispensa: la filiera corta di conserva!

Agri brunch
Metà colazione, metà pranzo … cosa si mangia ad un brunch? 

A cura di CIA Torino

Evento gratuito, previa prenotazione

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11.00 : 12.00 ⁄ 24 Novembre 2019 ⁄  Sala Pannocchia


Diventiamo piccoli agricoltori ''la semina''

Il “Ciclo della Vita” dei cereali e la “Sgranatura” della pannocchia; i chicchi ricavati saranno seminati nei vasetti che ogni bambino potrà portare a casa 

A cura di Lattolandia Azienda Agricola Gili Mario Paolo

da 1 a 10 anni, massimo 25 posti

Evento gratuito, previa prenotazione

11.00 : 12.00 ⁄ 24 Novembre 2019 ⁄  Sala Tagliere


Laboratorio della pasta fresca piemontese

Un piano su cui lavorare, una fontana di farina ed il colore dorato dei tanti tuorli che si mescolano con il calore delle mani: da  questo semplice mix nasce la pasta all’uovo, una delle colonne dei primi piatti piemontesi! I nostri artigiani vi aiuteranno ad impastare la sfoglia dalla quale partire per creare la pasta fresca della tradizione piemontese

A cura di CNA Agroalimentare Torino e Piemonte

Evento a pagamento 2 GourMoneta.
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12.00 : 13.00 ⁄ 24 Novembre 2019 ⁄  Sala Pannocchia


Scopriamo gli animali

Un laboratorio a scopo sensoriale, a stretto contatto con gli animali

A cura di Lattolandia Azienda Agricola Gili Mario Paolo

Da 1 a 10 anni, massimo 25 posti

Evento gratuito, previa prenotazione

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12.30 : 13.30 ⁄ 24 Novembre 2019 ⁄  Sala Shaker


Casa Martini Experience

Davide Colombo, brand ambassador di Casa Martini, condurrà una classe in cui verranno raccontate e dimostrate le esperienze proposte in Casa Martini. Si inizierà con l'ultima esperienza creata, la Vertical Tasting durante la quale un viaggio nel tempo condurrà i partecipanti alla scoperta di tutta la gamma di vermouth Martini. Un tasting finale con un food pairing dedicato concluderà la prima parte dell'educational.
Successivamente, Davide Colombo mostrerà come si svolge la Vermouth Class, una classe in cui i partecipanti si metteranno alla prova nel ricercare l'equilibrio tra le note aromatiche necessarie a creare il vermouth.
Per concludere, gli ospiti diventeranno barman per un giorno, con la dimostrazione della Martini Cocktail Experience. Gustando un cocktail da loro creato, potranno conoscere l'evoluzione dell'iconico Torino-Milano.

A cura di Casa Martini

Evento gratuito, previa prenotazione

12.30 : 13.30 ⁄ 24 Novembre 2019 ⁄  Sala Cucchiaio


Alla scoperta della pasta ripiena

Farina, Uova, Ripieno, Mani, Testa e Cuore: Come si mescolano tutti questi ingredienti insieme? Semplicemente con la ricetta del cuore!
Sarà uno spettacolo nel quale i due Artigiani Pastai ci racconteranno la preparazione delle loro ricette senza segreti, coinvolgendoci in un viaggio gastronomico dalla tradizione piemontese a quella familiare. Un’esperienza che si concluderà tutti insieme con l’assaggio della #ricettadelcuore.

A cura di CNA Agroalimentare Torino e Piemonte

Evento a pagamento 2 GourMoneta.
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12.30 : 13.30 ⁄ 24 Novembre 2019 ⁄  Sala Calice


I formaggi di montagna

Laboratorio teorico-degustativo, in cui scopriremo il mondo deI Formaggi, dal foraggio al latte e dal latte ai formaggi. Durante le serate faremo degustazioni delle materie prime per la produzione dei formaggi e una selezione dei formaggi più rappresentativi della della Val di Susa 

Presenta Marco Fedele "Food Motivator" e autore e conduttore del programma radiofonico Cocina Clandestina ed esperto di Food Event Management

Evento a pagamento 1 GourMoneta.
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Con Paola Gula  - Critica enogastronomica. Ha vinto diversi premi nell’ambito del settore enogastronomico. Numerose le sue collaborazioni con guide di ristoranti e testate giornalistiche. È laureata in Lingue e Letterature straniere e può contare su un diploma AIS, ma anche su diplomi di assaggiatrice di formaggi, aceto balsamico e salumi. Di grande successo la rubrica “Peccati di Gula”, nella quale racconta esperienze personali, aneddoti e curiosità della gastronomia. Protagonista nel ruolo di giudice nel programma condotto da Elisa Isoardi “La Prova del Cuoco” su Raiuno.

12.30 : 13.30 ⁄ 24 Novembre 2019 ⁄  Sala Tagliere


Gourmet Poke: 3 idee per mangiar sano e di qualità

Dalla cucina hawaiana una rivisitazione del piatto unico che sta spopolando anche in Italia

A cura di Dissapore.com con la partecipazione della foodblogger Francesca Pace 

Evento a pagamento 1 GourMoneta

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13.00 : 14.00 ⁄ 24 Novembre 2019 ⁄  Sala Forchetta


Salento soul food: iodio, mare, profumi intensi

Originario della Puglia, Gigi Megliola guida a Torino un’esperienza ristorativa articolata: tre locali in uno – Ristorante il Bastimento, La cambusa e La cabane, bar à huitres – per portare le persone alla quintessenza del mare.
Nell’anno di Slow Fish, un focus sui sapori della cucina di mare salentina, attraverso un piatto della memoria e del cuore, semplice e di grande effetto.
In abbinamento Alta Langa Pas Dosé

A cura di Slow Food - Slow Fish in collaborazione con Gigi Megliola – Ristorante il Bastimento, La cambusa e La cabane, bar à huitres

Evento a pagamento 1 GourMoneta.
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I posti disponibili sono terminati.

13.00 : 14.00 ⁄ 24 Novembre 2019 ⁄  Sala Tagliere


Il riciclo delle feste: 5 idee con il pandoro e il panettone avanzato

Un how to per imparare a riutilizzare i must delle tavole natalizie, tante idee dolci e salate che vi stupiranno!

A cura di Dissapore.com con la partecipazione della foodblogger Francesca Pace 

Evento a pagamento 1 GourMoneta

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13.30 : 15.00 ⁄ 24 Novembre 2019 ⁄  Sala Calice


Ruche', Nizza e Barbera d'Asti. Alla scoperta di tre grandi DOCG del Piemonte

Alla scoperta di 3 grandi DOCG del Piemonte

A cura di Mario Redoglia enologo per Cantina Sociale del Monferrato e  Brillado Pietro enologo per Cantina Terre Astesane

Evento a pagamento 1 GourMoneta.

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14.00 : 15.00 ⁄ 24 Novembre 2019 ⁄  Sala Pannocchia


Diventiamo piccoli agricoltori ''la semina''

Il “Ciclo della Vita” dei cereali e la “Sgranatura” della pannocchia; i chicchi ricavati saranno seminati nei vasetti che ogni bambino potrà portare a casa 

A cura di Lattolandia Azienda Agricola Gili Mario Paolo

da 1 a 10 anni, massimo 25 posti

Evento gratuita, previa prenotazione

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14.00 : 15.00 ⁄ 24 Novembre 2019 ⁄  Sala Castagna


Conosciamo meglio le castagne - scatole magiche

Scatole magiche messe in sequenza, da aprire o scoprire, con foglie di castagno, ricci di castagne, terriccio, castagne fresche, etc

A cura di Il Giardino dei sapori Società Agricola Amerio

da 1 a 6 anni, massimo 25 posti

Evento gratuito, previa prenotazione

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14.00 : 15.30 ⁄ 24 Novembre 2019 ⁄  Sala Cucchiaio


Acquerello autunnale

Vincitore del premio Special Cook organizzato da Officine Buone (Onlus che si adopera per portare cultura e educazione alimentare oltre che momenti di svago nelle corsie ospadliere)  e che verrà preparato per tutto il prossimo anno negli ospedali italiani

Filetto di cavolfiore arrostito aromatizzato al fondo bruno vegetale e servito con ragù vegetale ai funghi, cialda di saraceno e tre mayo aromatizzate

A cura di Marzia Riva de La taverna degli Arna

Evento a pagamento 1 GourMoneta.
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14.30 : 15.30 ⁄ 24 Novembre 2019 ⁄  Sala Forchetta


Cavoli a merenda

Parmantier al cavolo nero, broccoli e cavoletti di Bruxelles arrostiti, cous cous di cavolfiore e panna acida  

A cura di Chef Luca Andre' per Funny Veg 

Evento a pagamento 1 GourMoneta.
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14.30 : 15.30 ⁄ 24 Novembre 2019 ⁄  Sala Shaker


Come preparare la moka perfetta

Preziosi consigli su come preparare la moka perfetta con degustazione di caffè di ottima qualità 

Evento a pagamento 1 GourMoneta.

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I posti disponibili sono terminati.

15.00 : 16.00 ⁄ 24 Novembre 2019 ⁄  Sala Calice


Le birre di Natale

Scopriamo, attraverso una degustazione guidata, le produzioni brassicole realizzate per il Natale dai birrifici presenti nel BEER CORNER

A cura di My Personal Beer Corner

Evento a pagamento 1 GourMoneta.
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I posti disponibili sono terminati.

15.00 : 16.00 ⁄ 24 Novembre 2019 ⁄  Sala Castagna


Mangiatoie per gli uccellini

Saranno create le mangiatoie per gli uccellini e sarà spiegato ai bambini il periodo ed il posto migliore dove collocarle

A cura di Il Giardino dei sapori Società Agricola Amerio

Da 1 a 10 anni, massimo 25 posti

Evento gratuito, previa prenotazione

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15.00 : 16.00 ⁄ 24 Novembre 2019 ⁄  Sala Tagliere


La salagione delle acciughe, dalla produzione al piatto

Chi meglio di Beppe Gallina può offrirvi spunti, consigli e indicazioni sulla salagione artigianale delle acciughe?
Per i non torinesi, Beppe e la sua famiglia hanno avuto per anni un banco del pesce nel Mercato di Porta Palazzo, e da poco si sono trasferiti di qualche centinaio di metri, inaugurando una pescheria-ristorante frequentatissima.
Ecco allora che nell’anno di Slow Fish dal suo banco Beppe mostra come trattare le acciughe al meglio, preservandone anche l’aspetto, e sulle migliori interpretazioni in cucina. In abbinamento, vini bianchi del Mediterraneo

A cura di Slow FoodSlow Fish in collaborazione con Beppe Gallina

Evento a pagamento 1 GourMoneta.
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16.00 : 17.00 ⁄ 24 Novembre 2019 ⁄  Sala Shaker


Casa Martini Experience

Davide Colombo, brand ambassador di Casa Martini, condurrà una classe in cui verranno raccontate e dimostrate le esperienze proposte in Casa Martini. Si inizierà con l'ultima esperienza creata, la Vertical Tasting durante la quale un viaggio nel tempo condurrà i partecipanti alla scoperta di tutta la gamma di vermouth Martini. Un tasting finale con un food pairing dedicato concluderà la prima parte dell'educational.
Successivamente, Davide Colombo mostrerà come si svolge la Vermouth Class, una classe in cui i partecipanti si metteranno alla prova nel ricercare l'equilibrio tra le note aromatiche necessarie a creare il vermouth.
Per concludere, gli ospiti diventeranno barman per un giorno, con la dimostrazione della Martini Cocktail Experience. Gustando un cocktail da loro creato, potranno conoscere l'evoluzione dell'iconico Torino-Milano.

A cura di Casa Martini

Evento gratuito, previa prenotazione

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I posti disponibili sono terminati.

16.00 : 17.00 ⁄ 24 Novembre 2019 ⁄  Sala Castagna


Il cuore della natura

Con l’aiuto di pinzette i bambini sceglieranno elementi naturali disponibili (ad es. rametti di ago di pino, gusci di noce e frutta secca, legnetti, foglie, cortecce, fiori etc) da applicare su una base di cartone per creare la scritta “Nature I protect you”

A cura di Il Giardino dei sapori Società Agricola Amerio

Da 1 a 10 anni, massimo 25 posti

Evento gratutito, previa prenotazioni

16.00 : 17.00 ⁄ 24 Novembre 2019 ⁄  Sala Tagliere


Le uova: come riconoscere quelle buone, sane e genuine?

Lo zabaione di Alberto Marchetti: preparazione e degustazione

A cura di Alberto Marchetti in collaborazione con Fantolino

Evento a pagamento 1 GourMoneta.
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16.00 : 17.30 ⁄ 24 Novembre 2019 ⁄  Sala Cucchiaio


Una favola di panettone

Showcooking di preparazione e cottura del panettone

La storia del panettone, la magia del lievito madre e dei suoi batteri.
Cosa avviene quando impastiamo il lievito madre le influenze degli ingredienti e dell'ambiente circostante.
Come si è evoluto nel tempo l'impasto del panettone per un prodotto sempre più di alto livello.
Panettone come ricerca della perfezione .
A disposizione dei partecipanti un pezzo di lievito madre.
Degustazione del prodotto in loco
Il panettone e le sue declinazioni

A cura di Mauro Morandin - Maestro Pasticcere

Evento a pagamento 1 GourMoneta.
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16.30 : 18.30 ⁄ 24 Novembre 2019 ⁄  Sala Calice


2019 Anno del Dolcetto

La Regione Piemonte ha definito il 2019 “Anno del Dolcetto”, importante riconoscimento tributato a un celebre vitigno, la cui storia è strettamente intrecciata con la tradizione enologica e gastronomica piemontese, e da cui derivano ben 12 denominazioni, di cui 3 DOCG e 9 DOC.

I vini che verranno degustati rappresentano l’espressione del vitigno attraverso i territori nei quali viene coltivato, mantenendo la lodevole caratteristica di essere fresco, beverino ed armonico. Un ottimo accompagnamento al cibo quotidiano, così come alla tavola delle feste.

A cura di Monica Pisciella, giornalista, in collaborazione con FISAR, Federazione Italiana Sommelier Albergatori e Ristoratori

Evento a pagamento 2 GourMoneta.
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16.30 : 19.30 ⁄ 24 Novembre 2019 ⁄  Sala Forchetta


Sapori, colori, profumi e... riflessioni sulla cucina giapponese, Japanese mindful cooking

Show cooking e riflessioni sulla cucina giapponese del Maestro Viaggiatore Hiroto AKAMA

La cucina giapponese…questa sconosciuta!
A Torino ed in Italia sono molti i ristoranti che propongono sushi e sashimi e, sull’onda della passione per il Giappone, alcuni locali hanno cercato temi nuovi e propongono ora anche la cucina giapponese casalinga.

Ma la cucina della grande ristorazione giapponese è questa?
Alle nostre domande risponderà lo chef Hiroto Akama, il Maestro Viaggiatore della Cucina Giapponese che da alcuni anni gira il mondo per insegnarla.

Hiroto Akama, Maestro AJCA, All Japan Cooks Association

Progetto I.C.T. Italian Culinary Tradition - Chef Hiroto Akama per la diffusione della cucina professionale giapponese in Italia

Evento a pagamento 2 GourMoneta.
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17.00 : 18.00 ⁄ 24 Novembre 2019 ⁄  Sala Tagliere


Dalla terra al bicchiere - Nazionale Luppolo Fresco 2019

A cura di My Personal Beer Corner

Evento a pagamento 1 GourMoneta.
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17.00 : 18.00 ⁄ 24 Novembre 2019 ⁄  Sala Castagna


Conosciamo meglio le castagne - amico castagno

I bambini cammineranno a piedi nudi su diversi camminamenti realizzati con pezzi di corteccia e cippato, foglie verdi e secche, fiori di castagno, castagne

A cura di Il Giardino dei sapori Società Agricola Amerio

Da 1 a 6 anni, massimo 25 posti

Evento gratuito, previa prenotazione

17.30 : 18.30 ⁄ 24 Novembre 2019 ⁄  Sala Shaker


Cocktail tra i fornelli

In padella, in bottiglia pronto all’uso oppure miscelato con l’asciuga insalata: grazie ad alcune semplici regole e con gli strumenti presenti in ogni cucina, Mirko Turconi ci guiderà nella preparazione di tre drink per stupire per i nostri ospiti durante gli eventi speciali come il Natale o il veglione di Capodanno.

Mirko Turconi, nominato miglior bartender d’Italia in diverse competizioni di miscelazione tra cui la rinomata Diageo World Class nel 2017, ha vinto per due anni di fila il premio come miglior barmanager d’Italia per la guida di Gambero Rosso. Si occupa di consulenza, formazione e start up. 

A cura di Mirko Turconi 

Evento a pagamento 1 GourMoneta.
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18.00 : 19.30 ⁄ 24 Novembre 2019 ⁄  Sala Cucchiaio


Il tè in cucina: gusto e benessere

Considerato fin dall’antichità dalla tradizione medica cinese un alimento con funzione terapeutica, solo di recente la cultura e la scienza occidentali ne hanno scoperto le potenzialità per la realizzazione di piatti buoni e salutari.

Showcooking di preparazioni dolci e salate con l’utilizzo del tè

A cura di Cristina Cuscunà – La cucina di Armonia in collaborazione con Protea Academy

Evento a pagamento 1 GourMoneta.

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18.00 : 19.30 ⁄ 24 Novembre 2019 ⁄  Sala Tagliere

Degustazione guidata del prosciutto Crudo di Cuneo DOP con focaccine prodotte con farine speciali dI Molini Bongiovanni

Il prosciutto Crudo di Cuneo sarà affettato a mano e servito con un trancetto di focaccia prodotta con le farine speciali di Molini Bongiovanni. Il Crudo di Cuneo è l'unico salume piemontese a potersi fregiare del riconoscimento di Denominazione di Origine Protetta concesso dall'Unione Europea.

A cura di Testa Giovanni Battista, maestro assaggiatore ONAS, guiderà la degustazione; Gianfranco Moine tecnico affettatore

Evento a pagamento 1 GourMoneta.

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18.30 : 19.30 ⁄ 24 Novembre 2019 ⁄  Sala Calice

Atlante dei Birrifici Italiani

Presentazione della pubblicazione l'Atlante dei Birrifici Italiani (A. Camaschella; D.Bertinotti) Libreria Geografica ED.

A cura di My Personal Beer Corner

Evento gratuito