Torino, 22 Ottobre 2019



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10.30 : 12.00 ⁄ 23 Novembre 2019 ⁄  Sala Cucchiaio


L’Impasto della Vera Pizza Napoletana ed i suoi 1.000 utilizzi

Acqua, farina, sale, lievito e passione: da questi 5 semplici ingredienti nasce quella magica alchimia che si chiama Vera 
Pizza Napoletana e la cui arte è stata riconosciuta dall’Unesco come Patrimonio Immateriale dell’Umanità.

Ma non tutti hanno a disposizione un forno a legna e allora vi aiuteremo, guidati dall’istruttore dell’Associazione Verace Pizza Napoletana Salvatore Santucci, a scoprire come creare una cena completa con un impasto Verace e pochi altri semplici ingredienti.

A cura di Associazione Verace Pizza Napoletana e Peperino Torino

Evento a pagamento 2 GourMoneta.
Scarica il coupon per ricevere la GourMoneta del valore di 2 €, da spendere per partecipare agli eventi

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10.00 : 11.00 ⁄ 24 Novembre 2019 ⁄  Sala Pannocchia

Scopriamo gli animali

Un laboratorio a scopo sensoriale, a stretto contatto con gli animali

A cura di Lattolandia Azienda Agricola Gili Mario Paolo

Da 1 a 10 anni, massimo 25 posti

Evento gratuito, previa prenotazione

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10.00 : 12.00 ⁄ 24 Novembre 2019 ⁄  Sala Shaker

Latte Art: l'arte di decorare i cappuccini

Dimostrazione gratuita di come servire un cappiccino decorato in latte art.
Rosette, tulipani, cigni sono i disegni che vi stupiranno e che vi faranno apprezzare la bevanda di caffetteria protagonista delle nostre colazioni

Evento gratuito previo accredito, riservato agli operatori del settore

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10.30 : 12.30 ⁄ 24 Novembre 2019 ⁄  Sala Forchetta


La cucina e gli chef tra Italia e Francia: il gemellaggio Alba - Cannes

Le ricette della tradizione di due territori di eccellenza

IMPACT è il progetto di Alba Accademia Alberghiera e dell’Ecole Hotelière di Cannes, finanziato dal Programma Interreg ALCOTRA e incentrato sullo scambio interculturale ed enogastronomico fra aree d’eccellenza come la Costa Azzurra e il territorio Unesco di Langa-Roero e Monferrato. 
Alba Accademia Alberghiera e la Facultè des Métiers de Cannes si confronteranno in uno showcooking interpretando ricette tipiche della loro tradizione culinaria

Evento gratuito, previa prenotazione

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11.00 : 12.00 ⁄ 24 Novembre 2019 ⁄  Sala Calice

Dal banco alla dispensa: la filiera corta di conserva!

Agri brunch
Metà colazione, metà pranzo … cosa si mangia ad un brunch? 

A cura di CIA Torino

Evento gratuito, previa prenotazione

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11.00 : 12.00 ⁄ 24 Novembre 2019 ⁄  Sala Pannocchia

Diventiamo piccoli agricoltori ''la semina''

Il “Ciclo della Vita” dei cereali e la “Sgranatura” della pannocchia; i chicchi ricavati saranno seminati nei vasetti che ogni bambino potrà portare a casa 

A cura di Lattolandia Azienda Agricola Gili Mario Paolo

da 1 a 10 anni, massimo 25 posti

Evento gratuito, previa prenotazione

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11.00 : 12.00 ⁄ 24 Novembre 2019 ⁄  Sala Tagliere

Laboratorio della pasta fresca piemontese

Un piano su cui lavorare, una fontana di farina ed il colore dorato dei tanti tuorli che si mescolano con il calore delle mani: da  questo semplice mix nasce la pasta all’uovo, una delle colonne dei primi piatti piemontesi! I nostri artigiani vi aiuteranno ad impastare la sfoglia dalla quale partire per creare la pasta fresca della tradizione piemontese

A cura di CNA Agroalimentare Torino e Piemonte

Evento a pagamento 2 GourMoneta.
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12.00 : 13.00 ⁄ 24 Novembre 2019 ⁄  Sala Pannocchia

Scopriamo gli animali

Un laboratorio a scopo sensoriale, a stretto contatto con gli animali

A cura di Lattolandia Azienda Agricola Gili Mario Paolo

Da 1 a 10 anni, massimo 25 posti

Evento gratuito, previa prenotazione

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12.30 : 13.30 ⁄ 24 Novembre 2019 ⁄  Sala Shaker

Casa Martini Experience

Davide Colombo, brand ambassador di Casa Martini, condurrà una classe in cui verranno raccontate e dimostrate le esperienze proposte in Casa Martini. Si inizierà con l'ultima esperienza creata, la Vertical Tasting durante la quale un viaggio nel tempo condurrà i partecipanti alla scoperta di tutta la gamma di vermouth Martini. Un tasting finale con un food pairing dedicato concluderà la prima parte dell'educational.
Successivamente, Davide Colombo mostrerà come si svolge la Vermouth Class, una classe in cui i partecipanti si metteranno alla prova nel ricercare l'equilibrio tra le note aromatiche necessarie a creare il vermouth.
Per concludere, gli ospiti diventeranno barman per un giorno, con la dimostrazione della Martini Cocktail Experience. Gustando un cocktail da loro creato, potranno conoscere l'evoluzione dell'iconico Torino-Milano.

A cura di Casa Martini

Evento gratuito, previa prenotazione

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12.30 : 13.30 ⁄ 24 Novembre 2019 ⁄  Sala Cucchiaio

Alla scoperta della pasta ripiena

Farina, Uova, Ripieno, Mani, Testa e Cuore: Come si mescolano tutti questi ingredienti insieme? Semplicemente con la ricetta del cuore!
Sarà uno spettacolo nel quale i due Artigiani Pastai ci racconteranno la preparazione delle loro ricette senza segreti, coinvolgendoci in un viaggio gastronomico dalla tradizione piemontese a quella familiare. Un’esperienza che si concluderà tutti insieme con l’assaggio della #ricettadelcuore.

A cura di CNA Agroalimentare Torino e Piemonte

Evento a pagamento 2 GourMoneta.
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13.00 : 14.00 ⁄ 24 Novembre 2019 ⁄  Sala Forchetta

Salento soul food: iodio, mare, profumi intensi

Originario della Puglia, Gigi Megliola guida a Torino un’esperienza ristorativa articolata: tre locali in uno – Ristorante il Bastimento, La cambusa e La cabane, bar à huitres – per portare le persone alla quintessenza del mare.
Nell’anno di Slow Fish, un focus sui sapori della cucina di mare salentina, attraverso un piatto della memoria e del cuore, semplice e di grande effetto.
In abbinamento Alta Langa Pas Dosé

A cura di Slow Food - Slow Fish in collaborazione con Gigi Megliola – Ristorante il Bastimento, La cambusa e La cabane, bar à huitres

Evento a pagamento 1 GourMoneta.
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14.00 : 15.00 ⁄ 24 Novembre 2019 ⁄  Sala Cucchiaio

Vegan, crudismo e KM-0

Sovente l'essere vegan e/o crudista ti espone all'attacco di chi dice che non è sostneibile e ''etico'' perchè comunque molti cibi arrivano da paesi esteri.
Con lo showcooking e una breve conferenza dimostreremo come sia possible creare piatti e menu vegan e o raw totalmente a km0!

A cura di Associazione Culturare Peace&Raw

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14.00 : 15.00 ⁄ 24 Novembre 2019 ⁄  Sala Pannocchia

Diventiamo piccoli agricoltori ''la semina''

Il “Ciclo della Vita” dei cereali e la “Sgranatura” della pannocchia; i chicchi ricavati saranno seminati nei vasetti che ogni bambino potrà portare a casa 

A cura di Lattolandia Azienda Agricola Gili Mario Paolo

da 1 a 10 anni, massimo 25 posti

Evento gratuita, previa prenotazione

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14.00 : 15.00 ⁄ 24 Novembre 2019 ⁄  Sala Castagna

Conosciamo meglio le castagne - scatole magiche

Scatole magiche messe in sequenza, da aprire o scoprire, con foglie di castagno, ricci di castagne, terriccio, castagne fresche, etc

A cura di Il Giardino dei sapori Società Agricola Amerio

da 1 a 6 anni, massimo 12 posti

Evento gratuito, previa prenotazione

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14.30 : 15.30 ⁄ 24 Novembre 2019 ⁄  Sala Forchetta

Cavoli a merenda

Parmantier al cavolo nero, broccoli e cavoletti di Bruxelles arrostiti, cous cous di cavolfiore e panna acida  

A cura di Chef Luca Andre' per Funny Veg 

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14.30 : 15.30 ⁄ 24 Novembre 2019 ⁄  Sala Shaker

Come preparare la moka perfetta

Vuoi stupire i tuoi ospiti offrendo loro un caffe preparato a regola d'arte?
Preziosi consigli su come preparare la moka perfetta con degustazione di caffè di ottima qualità

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15.00 : 16.00 ⁄ 24 Novembre 2019 ⁄  Sala Calice

Le birre di Natale

Scopriamo, attraverso una degustazione guidata, le produzioni brassicole realizzate per il Natale dai birrifici presenti nel BEER CORNER

A cura di My Personal Beer Corner

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15.00 : 16.00 ⁄ 24 Novembre 2019 ⁄  Sala Castagna

Mangiatoie per gli uccellini

Saranno create le mangiatoie per gli uccellini e sarà spiegato ai bambini il periodo ed il posto migliore dove collocarle

A cura di Il Giardino dei sapori Società Agricola Amerio

Da 1 a 10 anni, massimo 25 posti

Evento gratuito, previa prenotazione

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15.00 : 16.00 ⁄ 24 Novembre 2019 ⁄  Sala Tagliere

La salagione delle acciughe, dalla produzione al piatto

Chi meglio di Beppe Gallina può offrirvi spunti, consigli e indicazioni sulla salagione artigianale delle acciughe?
Per i non torinesi, Beppe e la sua famiglia hanno avuto per anni un banco del pesce nel Mercato di Porta Palazzo, e da poco si sono trasferiti di qualche centinaio di metri, inaugurando una pescheria-ristorante frequentatissima.
Ecco allora che nell’anno di Slow Fish dal suo banco Beppe mostra come trattare le acciughe al meglio, preservandone anche l’aspetto, e sulle migliori interpretazioni in cucina. In abbinamento, vini bianchi del Mediterraneo

A cura di Slow FoodSlow Fish in collaborazione con Beppe Gallina

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16.00 : 17.00 ⁄ 24 Novembre 2019 ⁄  Sala Shaker

Casa Martini Experience

Davide Colombo, brand ambassador di Casa Martini, condurrà una classe in cui verranno raccontate e dimostrate le esperienze proposte in Casa Martini. Si inizierà con l'ultima esperienza creata, la Vertical Tasting durante la quale un viaggio nel tempo condurrà i partecipanti alla scoperta di tutta la gamma di vermouth Martini. Un tasting finale con un food pairing dedicato concluderà la prima parte dell'educational.
Successivamente, Davide Colombo mostrerà come si svolge la Vermouth Class, una classe in cui i partecipanti si metteranno alla prova nel ricercare l'equilibrio tra le note aromatiche necessarie a creare il vermouth.
Per concludere, gli ospiti diventeranno barman per un giorno, con la dimostrazione della Martini Cocktail Experience. Gustando un cocktail da loro creato, potranno conoscere l'evoluzione dell'iconico Torino-Milano.

A cura di Casa Martini

Evento gratuito, previa prenotazione

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16.00 : 17.00 ⁄ 24 Novembre 2019 ⁄  Sala Castagna

Il cuore della natura

Con l’aiuto di pinzette i bambini sceglieranno elementi naturali disponibili (ad es. rametti di ago di pino, gusci di noce e frutta secca, legnetti, foglie, cortecce, fiori etc) da applicare su una base di cartone per creare la scritta “Nature I protect you”

A cura di Il Giardino dei sapori Società Agricola Amerio

Da 1 a 10 anni, massimo 25 posti

Evento gratutito, previa prenotazioni

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16.00 : 17.00 ⁄ 24 Novembre 2019 ⁄  Sala Tagliere

Le uova: come riconoscere quelle buone, sane e genuine?

Lo zabaione di Alberto Marchetti: preparazione e mezza degustazione

A cura di Alberto Marchetti in collaborazione con Fantolino

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16.00 : 17.30 ⁄ 24 Novembre 2019 ⁄  Sala Cucchiaio


Una favola di panettone

Showcooking di preparazione e cottura del panettone. 
La storia del panettone, la magia del lievito madre e dei suoi batteri.
Cosa avviene quando impastiamo il lievito madre le influenze degli ingredienti e dell'ambiente circostante.
Come si è evoluto nel tempo l'impasto del panettone per un prodotto sempre più di alto livello.
Panettone come ricerca della perfezione .
A disposizione dei partecipanti un pezzo di lievito madre.
Degustazione del prodotto in loco
Il panettone e le sue declinazioni

A cura di Mauro Morandin - Maestro Pasticcere

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16.30 : 19.30 ⁄ 24 Novembre 2019 ⁄  Sala Forchetta


Sapori, colori, profumi e... riflessioni sulla cucina giapponese, Japanese mindful cooking

Show cooking e riflessioni sulla cucina giapponese del Maestro Viaggiatore Hiroto AKAMA

La cucina giapponese…questa sconosciuta!
A Torino ed in Italia sono molti i ristoranti che propongono sushi e sashimi e, sull’onda della passione per il Giappone, alcuni locali hanno cercato temi nuovi e propongono ora anche la cucina giapponese casalinga.

Ma la cucina della grande ristorazione giapponese è questa?
Alle nostre domande risponderà lo chef Hiroto Akama, il Maestro Viaggiatore della Cucina Giapponese che da alcuni anni gira il mondo per insegnarla.

Hiroto Akama, Maestro AJCA, All Japan Cooks Association

 

Progetto I.C.T. Italian Culinary Tradition - Chef Hiroto Akama per la diffusione della cucina professionale giapponese in Italia

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17.00 : 18.00 ⁄ 24 Novembre 2019 ⁄  Sala Tagliere

Vino e birra: punti di contatto

A cura di My Personal Beer Corner in collaborazione con FoodAround e Guida ai Vini Buoni di Italia (ed. Touring Club)

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17.00 : 18.00 ⁄ 24 Novembre 2019 ⁄  Sala Castagna

Conosciamo meglio le castagne - amico castagno

I bambini cammineranno a piedi nudi su diversi camminamenti realizzati con pezzi di corteccia e cippato, foglie verdi e secche, fiori di castagno, castagne

A cura di Il Giardino dei sapori Società Agricola Amerio

Da 1 a 6 anni, massimo 12 posti

Evento gratuito, previa prenotazione

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17.30 : 18.30 ⁄ 24 Novembre 2019 ⁄  Sala Shaker


Cocktail tra i fornelli

In padella, in bottiglia pronto all’uso oppure miscelato con l’asciuga insalata: grazie ad alcune semplici regole e con gli strumenti presenti in ogni cucina, Mirko Turconi ci guiderà nella preparazione di tre drink per stupire per i nostri ospiti durante gli eventi speciali come il Natale o il veglione di Capodanno.

Mirko Turconi, nominato miglior bartender d’Italia in diverse competizioni di miscelazione tra cui la rinomata Diageo World Class nel 2017, ha vinto per due anni di fila il premio come miglior barmanager d’Italia per la guida di Gambero Rosso. Si occupa di consulenza, formazione e start up. 

A cura di Mirko Turconi 

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