Torino, 19 Dicembre 2018

L'arte dell'assaggio. I salumi, sdoganiamo il grasso!

17 Novembre 2017  ⁄  17:30 : 18:30  ⁄  Sala Pane e pizza

RELATORE: Alessandra Mallarino (Laureata in Dietetica e in Scienze dell'Educazione, Tecnico haccp e grafoanalista. ) »» scheda personale ««, Domenico Martucci ( Pizzaiolo di Perbacco, La Morra (CN)) »» scheda personale ««, Christian Milone (Chef della Trattoria Zappatori di Pinerolo (TO)) »» scheda personale ««, Lorenzo Ruggeri (Redattore della guida Vini d'Italia del Gambero Rosso),
MODERATORE: Mara Nocilla (Curatrice della guida Grandi Salumi del Gambero Rosso) »» scheda personale ««,

Evento a pagamento con degustazione - 5€

Salumi sempre più magri. È quello che il consumatore medio chiede. Ma una volta non era così. Il grasso nelle sue declinazioni (lardo, strutto, sugna) era ingrediente fondamentale per cucinare, pagato meglio di un prosciutto. Il niveo strato adiposo e la marezzatura abbondante erano ricercati: un valore aggiunto nei salumi. Poi, dopo il boom economico, la demonizzazione, complici le diete e le indicazioni nutrizionistiche di allora. Oggi viviamo con gioia il revival dei grassi, sdoganati da salumi “bianchi” gourmet (primo fra tutti il lardo di Colonnata) e grazie alle nuove frontiere della ricerca, che ci ha fatto fare pace con questo prodotto derivato in genere dal maiale. La nutrizionista Alessandra Mallarino ci aiuterà a fare chiarezza sull'argomento: le differenze tra grasso e grasso, l'importanza dell'alimentazione, dello stile di vita e del Dna del suino ecc. Durante il convegno verranno assaggiati salumi con tutte le percentuali di grasso, dalla bresaola al lardo.

In abbinamento: Rubino del Cerro Reggiano Lambrusco Spumante DOP