Guido Castagna

Maestro cioccolatiere

L'azienda Guido Castagna nasce nell'ottobre 2003 a Giaveno, a circa 30 km da Torino. Nel nostro laboratorio si effettua la produzione "from beans to bar", nomenclatura internazionale per definire tutto il ciclo produttivo dalla fava di cacao al cioccolato: dalla tostatura alla raffinazione, al concaggio e maturazione del cioccolato. Utilizziamo solo cacao fini (criollo, trinitario e l'Arriba National Forastero, unico forastero presente nei cacao fini) presi da cooperative certificate al fine di avere il miglior prodotto possibile. Dal 2013 è stato creato un disciplinare che prende il nome di “Cioccolato Metodo Naturale Guido Castagna”, che consiste in un trattamento naturale della fava di cacao e un tempo di lavorazione minimo di 12 mesi. La stessa attenzione viene dedicata alla Nocciola Piemonte Igp, ingrediente principe del nostro territorio e nel nostro assortimento di pralineria. Anche quest'ultima viene selezionata da noccioleti di collina nelle zone di Cortemilia (Alba) e lavorata interamente in azienda a partire dalla torrefazione fino a ottenere il prodotto finito quali creme, praline, tartufi e giandujotti. La crema di gianduja +55 (con il 68% di Nocciole Piemonte Igp) e il Giuinott (giandujotto) hanno vinto il Gold agli International Chocolate Awards 2016 (Mondiali di cioccolateria). Non meno importante è il packaging che riceve lo stesso valore della materia prima, prodotta e selezionata tutta e interamente in Italia, seguendo un progetto sviluppato in collaborazione con l'Università Politecnico di Torino per quanto riguarda l'approccio sistemico e l'Università di Pollenzo (Slow Food) per quanto riguarda l'approccio etico e qualitativo. I nostri prodotti si trovano presso il laboratorio in via Torino 54 (Giaveno), nei punti vendita Guido Castagna (a Giaveno, in viale Regina Elena 14, e a Torino in via Maria Vittoria 27c) e in negozi selezionati presenti su tutto il territorio italiano e in alcuni paesi esteri.